安全生产

多部门联合查处非法采砂6艘货船被驱逐出禁采水域

发布日期:2013-09-04 07:36

   

   在远离市区的水域,寂静的河面时常能听到有机器作业的声音,当执法船只靠近时,这样的奇怪现象又消失了,这就是河床上非法采砂牟取暴利。昨天,市河道办和公安、海事、水利、城管及柳江县相关部门,联合查处柳江河水域涉嫌非法采砂船只,6艘货船被驱逐出禁采水域,其中象州捞砂589号船只被暂扣,有待进一步调查。
  当天上午,执法船在河东大桥至红花水电站水域巡查,越往下游载满沙石的船只越多。在下埔袋附近水域,一艘印有“象州捞砂589号”的采砂船停在河道中央,而旁边的运砂船见执法船来了试图逃离现场,水上执法、海事等执法船只通过喊话叫 停。在采砂船上,十多个箩筐大小的捞砂斗,从河床底通过传送带把砂石捞起,然后分选出鹅卵石和细砂,运沙船上已经装满大半河沙。 

  “是老板让我们来捞砂的,其他的并不知情。”船上负责人辩称,他们正在施工饮用水过江管道,两旁的接口处需要砂石填补。而据执法人员 查看相关手续,该施工点已偏离原来位置,于是以涉嫌非法采砂立案调查,该船只被拖离现场。在阳和沙场码头,一艘改装的捞沙船及满载砂石的船只停靠岸边,船主并不在现场。
  因过度非法开采,如今河道内真正的河沙很少,大多捞上来的是鹅卵石,通过机器打碎出售,牟取暴利。
  曾在雒容办沙厂的熊先生称,河沙从原来的几十元涨至100多元/立方米,一艘小型的采砂船每小时能挖出150立方米的沙。算下来,一小时就能产出上万元砂石。看到有暴利可图,很多非法投资者开始买船、租船,未经审批擅自驶入柳江河道,在河道内乱采滥挖。
  执法人员表示,在河道内无规划地采砂,会降低部分河床,使河水形 成漩涡,影响行洪速度同时阻碍河道运行的畅通。采砂废弃的卵石则会抬高部分河床,有的一夜之间能在河道中“长”出一座小岛,严重威胁航道行船安全。
  早在2011年11月,市政府就已将柳江河大埔水电站至红花水电站河段划定为禁采区,并发布了通告,责令所有在禁采区内作业、停靠、维修的滞留采砂船只驶离禁采区。市水上执法大队有关负责人称,依据《中华人民共和国水法》相关规定,在水工程保护范围内,从事影响水工程运行和危害水工程安全的爆破、采石等活动。构成犯罪的,依照刑法的有关规定追究刑事责任;尚不够刑事处罚,且防洪法未作规定的,相关部门责令停止违法行为,采取补救措施,处一万元以上五万元以下的罚款。


文档附件:  

相关链接: