安全生产

【城管支队】柳州城管密集“排雷” 整治风暴“吹出”非法气站交易猫腻

发布日期:2017-02-10 10:38

柳州城管密集“排雷” 整治风暴“吹出”非法气站交易猫腻

    柳州市城管部门节前加大打击非法经营液化气力度,连续开展“排雷行动”。该市白云路附近一无证经营罐装煤气窝点,在民房里囤积了大量罐装气。城管执法人员调查发现后,依法查扣了这批涉案气罐。 今报记者卿要林 摄
非法经营、储存和充装液化气,犹如在人口密集的市区埋设“地雷”,一旦发生意外,后果不堪设想。柳州城管加大打击非法经营液化气力度,春节前连续开展“排雷行动”。记者随行采访,找出多个非法储存和充装液化气的窝点,并且发现了“瘦身气罐”的玄机。
1、当街装卸气罐 追踪非法交易
    柳州市鱼峰区白云路与银桐路三岔路口,车辆熙熙攘攘。有市民上班途中意外发现,一辆有危险品运输标识的厢式货车,正在路边与一辆微型面包车接驳,当街装卸液化气罐。
   罐装液化气属于特种经营商品,什么人敢当街运输和装卸?记者会同鱼峰区城管执法人员,多次紧盯嫌疑目标进行追踪布控,最终,涉嫌违规经营液化气的隐秘窝点浮出水面。
   1月10日上午,记者和执法人员来到白云路西一巷口路段,果然发现有一辆微型面包车,将液化气空瓶转卸到厢式运输货车上。不过蹊跷的是,这辆微型面包车卸货完毕之后,仅仅驶出百余米随即转向,来到路边的人行道泊位处停好车,驾车男子下车之后,换乘事先停在一旁的男式摩托车离开。
   如果是液化气经营的黑窝点,微型面包车卸货完毕应该原路折返,为何男子停车路边一走了之?执法人员在现场蹲守两个多小时后有了收获,那名男子驾驶摩托车杀了个回马枪,重新开着微型面包车到近百米外的路口停下,与一辆厢式货车接驳,装运从货车卸下的液化气罐。
   之后,男子再驾驶装满液化气罐的微型面包车,驶入200米之外的一条无名窄巷,巷道尽头为一间石棉瓦顶的平房,男子将充满气的液化气罐转卸到房内。
   经过追踪布控,执法人员发现该隐秘仓储点的经营地址,就位于巷口处的白云路沿街店面,门头招牌为“桶装水和燃气具配件经营部”。

                 白云路附近,一辆厢式货车定期给一无证销售点送液化气。 今报记者卿要林 摄
2、收网行动“泄密” 城管智取“暗巢”
    1月19日上午11时许,鱼峰区城管执法局开展收网行动,执法人员在白云路与银桐路三岔路口等候了1个多小时,都没有发现厢式货车到来,此时恰好一辆摩托车搭载气罐驶入无名巷道,执法人员估计厢式货车不会出现,当即采取应变措施,徒步进入巷道。该男子驾驶摩托车出来,发现了身穿制服的城管队员。
就在这时,装载液化气的厢式货车同时出现,照例停在白云路与银桐路三岔路口,等待微型面包车前来接头装运,但车子停了几分钟,记者就听到货车司机对旁人说:“有人举报了……”
    违规经营燃气者没有像平时一样,来与厢式货车接驳转运,俨然已经觉察出不对劲。执法人员于是直捣存储仓库,但此时仓库已是“铁将军”把门,无法判定里面是否储存气罐,且四周围墙完全封闭,根本没有任何窗户。执法人员用木棍将卷帘门撬起几厘米的缝隙,拍照观察内部,证实存放大量气罐。
    有了证据后,执法人员采取强制开锁措施。室内一片漆黑,执法人员试图开灯,发现开关处的电线已被剪断,只好打着电筒照明,感叹“他们也知道储存燃气危险,不敢使用灯具”。
    经过清点,该仓储点共计有24罐液化气钢瓶,其中绝大部分为满罐,仅有3罐为用过的空瓶。现场没有发现私充燃气的设施。记者发现,气罐钢瓶标注的送气电话,与巷口“桶装水和燃气具配件经营部”招牌标注的电话一致。
   “这种气罐,我们一拿就知道不够秤头的。”鱼峰区城管执法局执法人员通知正规燃气公司派遣危险品运输车前来转运,长期搬运液化气罐的工人用手一拎就发现,满气的气罐重量明显偏轻,涉嫌存在短斤少两。
 

        城管将查获的无证经营储存的液化气罐,交由危险品专用车运输存放。今报通讯员林晓泉 摄
3、“黑气”层层摞起 暗藏废弃“密室”
   1月18日上午,柳州市天山路蟠龙公园东门路段。
   一个路边不起眼的糖烟店,经常有人利用摩托车、电动车,来此运输液化气罐的车辆。原来,这家糖烟店并非普通店面,而是暗中违规销售液化气的黑窝点。
   柳州市城管执法支队执法人员此前多次查处,但仅在店内发现少量气罐,推测经营者在附近应有仓储场所,通过“人货分离”的手段逃避监管,即使执法人员来到店面整治,也可将损失降至最低。
   蹲守布控多时,执法人员终于发现蛛丝马迹,有人搭载液化气罐从糖烟店对面的天山路81号三栋驶出,这是一栋已经空置、等待拆迁的老旧住宅楼。执法人员推测,此处极有可能是储藏液化气的隐秘窝点。
   眼见查处时机已到,布控人员请求增援,鱼峰区城管执法局8名城管队员迅速到场,共同对该废弃楼房开展地毯式隐患排查,最终将目标落在小院废弃的门卫室。
   这间将近5平方米的门卫室比较怪异,原有窗户被人用水泥砖封死,门口则被铁门锁死,整个房间完全封闭。经过一番检查,城管队员发现窗户最上方的一块砖并未砌上水泥,略有松动,将其取出后,墙体上方露出一个空洞,但无法伸头查看。队员灵机一动,拿着手机伸手进去拍摄,再查看手机屏幕画面,发现密室内部堆满大量液化气罐。
   公安、社区等部门随后派人赶到现场见证,执法人员准备将铁门强行破拆,不过铁门并未锁死,只是虚掩。打开门一看,房内全部堆满液化气罐,并且摞成几层。经过执法人员清点,将近5平方米的废弃门卫室内,竟然违规堆积了42瓶液化气罐。

 
              在河东新村三区一个黑窝点,掀开木板,即可看到不少液化气罐。今报通讯员 林晓泉 摄
4、冒险暗施“鬼手” “抽气”灌装牟利
   在密室般的废弃门卫室内,城管执法人员还有惊人发现,现场摆放了称重衡器、分装燃气的管阀,以及等待启用的部分封口膜,种种迹象显示,这里同时也是私装燃气的地下作坊,具有高危隐患。
   柳州市城管执法支队规划执法大队负责人凭借查处燃气黑窝点的丰富经验,破解了此处的“玄机”。原来,违规销售燃气的部分黑店并不满足每罐15元的利润,于是从每罐液化气里抽取1到2公斤,灌装到空罐,七八瓶满气气罐即可“变出”一瓶液化气,这样,每瓶“瘦身版”液化气至少可多赚10元。
   每瓶液化气抽出一两公斤气体,仅凭手感很难察觉;而为了以假乱真,不良商家将启封后的气罐重新封口,如果用户不是特地称量,几乎是无法发现的。
   在查处现场,执法人员发现约10张、外观为红色的“广西宁铁燃气公司充装合格证”,疑似用于气罐阀门的塑封膜。而被查处的气罐当中,尚未拆封的气罐塑封膜为绿色,私充之后的部分气罐塑封膜则被红色塑封膜取代。
   这些红色的塑封膜上标注了二维码,手机扫码后会出现宁铁燃气公司相关信息。但广西宁铁燃气公司工作人员表示,现场发现的充装合格证属于假冒,二维码信息同样属于仿冒,并且仿冒难度相对更低。此前也曾多次发现假冒合格证现象,而正规合格证具有相应防伪技术,真假不难识别。
 
现场查获私充液化气的工具。今报记者陈刚 摄
 
现场查获的假冒燃气合格证,具有相当的迷惑性。今报通讯员周知 摄
5、私自充装燃气 埋下高危隐患
   “私自充装燃气是最危险的举动,相关人员没有经过严格培训,作业场地也达不到规范标准,一旦燃气泄漏,发生爆燃爆炸的可能性非常大,而且威力极大,甚至可以摧毁一栋民房,对财产和人身安全形成重大隐患。”柳州某燃气企业经营负责人称。
   打击非法经营液化气罐,是柳州市城管执法支队规划执法大队的重要职能。据该大队负责人介绍,根据近年来的打击整治经历,每查处10家燃气经营黑窝点,就有一两家涉嫌非法充装,现场有私自充装的专用工具。而相当一部分地下作坊周边,是居住人口较密集的区域,一旦发生意外后果严重。
   今年1月9日,柳州市城管执法支队、柳东派出所联合执法,在城中区文兴路2号桂中新都整治无证燃气经营,在一处平房以及小区车库内,分别查处两个无证经营燃气点,共查扣钢瓶40瓶,同时对房东进行严厉批评教育。
值得注意的是,桂中新都此次被查获的两个无证经营点中,一处发现有私自充装、分装燃气的工具设备,有极大的安全隐患。根据《广西壮族自治区燃气管理条例》,燃气充装须有符合燃气专项规划的固定经营场所,以及符合国家标准的燃气储存、计量、消防、安全保护等设施。
   记者观察发现,部分违规经营者也知道燃气危险,在储存点和充装作坊内切断电源,避免电线产生火花,从而引发爆燃爆炸意外。但该举措并非万无一失,据专业人员介绍,操作人员如果身穿化纤衣物,在干燥天气容易产生静电,一旦空气中的燃气浓度达到燃爆极限值,触碰到细微的静电火花也将发生危险。
 
执法人员在白云路一处黑窝点,查获大量液化气罐。今报记者卿要林 摄
6、掀起整治风暴 查处刷新记录
   1月16日,在城中区东环大道44号,城管部门一次暂扣无证燃气钢瓶150瓶,刷新柳州城管打击非法经营液化气的最高记录。该经营站点的前身拥有合法经营证照,但更换经营地址之后,新的经营场所不符合消防标准,经营许可证件被收回,但商家并没有歇业,而是继续从事“老本行”,被柳州市城管执法支队查获。
   1月17日,柳州市城管执法支队在城中区牛车坪村,查获一处非法燃气经营点,暂扣65瓶液化气瓶,现场向当事人进行宣传教育,并下达处罚告知书。
   1月18日,鱼峰区城管执法局经过排查,在宝莲新都菜市一住宅楼房,查获一处隐秘的无证燃气经营站点。该经营点位于居民楼一楼,分为左右两间,左边经营桶装水,平时开门营业;右边经营液化气,平时大门紧闭。城管部门此前下达责令限期整改通知书,但店家仍继续违规经营液化气。18日查处当天,执法人员在该处发现30多瓶液化气,并且液化气味道刺鼻,现场液化气罐全部被依法暂扣。店主也意识到危险性和严重性,对执法人员说:“你们都拉走吧,我也不想死。”
   1月19日上午,柳州市城管执法支队在河东路河东新村三区,查获一处桶装水经营店的地下仓库。与众不同的是,该仓库虽然为平房结构,但掀开地面木板之后,下方暗藏近1米高的地下室,堆满不少残旧废弃的液化气罐。执法人员在此处查获69瓶液化气罐。
   19日上午,蝴蝶山路蝴蝶园小区的一处燃气经营黑点被查获,联合执法部门采取破门措施,当场查扣39瓶液化气罐。
7、举报几乎为零 希望踊跃“揭黑”
   “近10年以来,我们接到的电话举报数量几乎为零,市民即使发现非法液化气藏身之处,也基本不会想到投诉举报。”柳州市城管执法支队相关负责人感叹:“我们平时都是主动出击,依靠走访、摸排和蹲守布控获取线索,打击整治非法经营、储存、充装燃气的黑窝点,还需要发动更多市民参与。”
记者从城管部门获悉,举报遇冷的其中一个原因,也与市民对液化气的经营管理不太了解熟悉有关,不知道如何识别正规经营站点,同时瓶装液化气的消费方式大多属于电话下单、送气上门,用户也不会仔细查看店家的燃气经营许可证,更多的是关心液化气“划不划算”。
   据了解,价格便宜的液化气容易存在短斤少两的问题,同时气源质量也无法保证,优质液化气燃烧的火焰为蓝色,而劣质液化气燃烧火焰偏于黄红色,使用期限也相对较短,因此购买瓶装液化气,不能过分追求价格低廉。
   春节前夕天气寒冷,液化气销量明显增加,违规经营的地下窝点存放数量更多,安全隐患也更大,市民看到非法经营液化气的现象,可拨打12319城管热线举报。城管部门在加大力度打击的同时,还将拟订有奖举报办法,有望今年出台实施。

文档附件:  

相关链接: