安全生产

【城管支队】柳州城管在人员密集区域,查获非法储存的264瓶液化气罐

发布日期:2017-04-26 17:47

     418日上午,柳州城管根据举报线索,在潭中西路的磨摊菜市附近,查获非法储存气瓶的地下液化气站,现场查获264罐液化气瓶,刷新柳州城管查处黑气站的历史记录,查处现场紧邻驾校、菜市和民房,一起重大安全隐患被及时排除。 

反复打击黑气站”  店货分离玩隐身 

    磨摊菜市周边的磨摊路段,外来租房居住人员比较密集,加上潭中西路的住宅区已很成熟,对于灌装液化气的需求量极大,城管执法人员在磨摊菜市一带,就查处至少3个非法经营燃气的店面。 

随着查处力度不断加大,非法经营店面为逃避打击整治,采取店货分离的办法,仅在店面摆上2罐液化气空瓶,充当液化气销售的消息树,即使接到顾客的送气电话,另从气瓶仓储的秘密据点发货,空瓶回收存放的实际地点也不在店面,加大了执法部门打击难度。 

    根据举报进行的摸索排查,柳州市城管执法支队在磨摊菜市旁的某驾校院内,发现在不起眼的角落处,另有简易搭盖的平房用于出租,非法仓储液化气罐的大本营坐落于此。昨日上午,当执法人员突然出现的时候,现场看守的1名小工察觉不妙,来不及关门就溜之大吉,留下无人认领、密密麻麻的液化气罐。、 

查获数量破纪录  现场竟无灭火器 

   经过逐一清点,现场查获的气罐高达264瓶,数量之多创下历史记录。柳州市城管执法支队执法人员指出,2008年城管部门查处非法经营燃气以来,这次查获的气罐数量最多。 

该储存中转的地下黑气站,其中既有新钢瓶,也有接近报废的旧钢瓶 ;既有灌装充气的钢瓶,也有用过之后的空瓶。执法人员让房东通知租户,租户则称自己在桂林。由于当事人不在现场,城管部门现场张贴责令停止违法行为通知书、证据登记保存通知书、行政执法调查通知书,燃气部门工作人员足足装满两辆货车,才把这些钢瓶清理完毕,送至指定的安全地点妥善保存。 

   观察发现,液化气钢瓶的仓储条件极为简陋,一排房子形成的好几间仓库,墙体都是用废旧回收的旧木门板,逐一拼接而成,旁边的一个小院空地,也堆放部分液化气钢瓶,而隔壁就有外来人员租房居住,甚至还有1名小学生趴在桌子上,利用中午时间埋头写作业。附近就是某驾校热闹的操练场,以及磨摊菜市人员密集区域,而在该液化气罐的地下仓库,现场竟然连一个灭火器都没有。 

分装管阀露手脚”  专门用来吃称头 

    查处现场,执法人员当场发现分装管阀、台秤,这些东西仅在分装液化气罐的时候,才会用得上,分装管阀两头分别对接灌装达标的气罐,以及液化气的空罐。每罐够称头的液化气,可以分流23公斤液化气,6罐液化气经过抽水手法,摇身就可以变成7罐,赚取的利润更为丰厚,而私自充装液化气的危险系数很大,操作不当则会引起爆燃、爆炸和火灾等事故。 

    据燃气工作人员介绍,每瓶普通的满罐液化气,液化气重量不应低于14公斤,加上钢瓶本身重约16.8公斤,总重应该达到30.8公斤方才达到标准,如果用台秤称量低于这个数值,则是吃了称头的瘦身液化气 

附近租户称,这里存放气罐的时间并不久,刚开始没有多少气罐,近端时间才越来越多。执法人员分析,很有可能是黑气站的生意越来越好,存储规模也就越来越大。城管部门希望市民警惕非法经营、储存液化气的不法行为,发现可疑的经营、藏匿窝点,可拨打柳州12319城市管理热线举报。 


文档附件:  

相关链接: