安全生产

【城管支队】市城管办组织召开建筑垃圾消纳场建设工作推进会

发布日期:2017-11-20 10:28 作者:周卫军 林晓泉
  

       20171110日下午,在市城管执法局一楼会议室,市城市管理委员会办公室主任、市城管执法局局长唐作斌主持召开柳州市建筑垃圾消纳场建筑工作推进会议,市国土资源局、市行政审批局、市规划局、市环卫处、市轨道集团、市渣土协会、市城管支队及各城区(新区)城管执法局分管领导参加会议。会议就下一步如何解决建筑垃圾消纳场不足问题及进一步规范建筑垃圾消纳场设置及管理等相关工作进行了部署。 

   会议指出,会议指出,今年以来,经市行政审批局审批处置的建筑垃圾总量已达1040万立方米,从目前我市城市建设发展规划的实际情况看,随着拆违“飓风行动”的深入推进以及轻轨建设等重点项目工程的全面铺开,必将持续产生大量的建筑垃圾亟需消纳,预计到2018年,全市新增建筑垃圾方量将在今年的基础上翻三倍以上,而我市现有的合法建筑垃圾临时消纳场只有7个,剩余消纳容量仅为157.25万立方米,远远无法满足城市快速发展建设的需要。当前,建筑垃圾临时消纳场不足等问题,已导致违法偷拉、乱倒等违法行为呈快速上升趋势,不但造成了较大的污染环境,也严重阻碍了我市城市建设规划进程,为此,各城区(新区)城管委及各相关单位、部门要认清形势,切实增强建筑垃圾消纳场建设工作的紧迫感,进一步加快落实推进建筑垃圾临时消纳场建设工作,着力解决建筑垃圾消纳难等突出问题。 

   会议明确,由于个人申报模式,申报的数量、质量不高,后期管理难度较大,且存在黑恶势力、乱倒、乱收费等诸多弊端,已不适应我市城市建设发展需求,因此,下一步为有效解决建筑垃圾消纳场不足的问题,按照源头管理的原则,我市建筑垃圾申报模式将逐步从个人申报模式向各城区(新区)属地化管理模式转变,原则上,建筑垃圾不允许跨城区消纳。有特殊情况需跨城区消纳的,必须上报市城管执法局,由市城管执法局进行统一公示。各城区(新区)城管办要及时将建筑垃圾消纳场建设情况上报城区政府、新区管委会,并组织协调住建、规划、国土、环保、林业等相关部门进行研讨。各单位要站在城市发展的高度看问题,要积极想办法解决建筑垃圾消纳场不足等问题,并拿出具体工作方案和工作计划。 

   会议强调,各单位、各部门要进一步加强沟通与协作,建立信息共享制度。市审批局、市城管执法局(市容局)等审批监管部门及各城区(新区)应共享建筑垃圾消纳场日常审批、监管信息,共同建立消纳场审批、管理、安全隐患排查、治理台账,并与住建、规划、国土、环保、林业等相关部门建立信息共享渠道,确保各类信息及时共享。从201811日起,市城管办要将各城区(新区)建筑垃圾消纳场建设进展情况纳入“城市管理提升年大行动”扬尘治理类任务指标进行考核。对未按要求设置建筑垃圾消纳场的城区(新区),该项考核按“零分”处理;检查发现有跨城区倒土的,将依法对运输公司及建筑工地实施严管重罚,同时对相应城区(新区)的扬尘治理工作进行绩效扣分。 

   会议要求,每个城区(新区)都要对本辖区的建筑垃圾循环利用项目进行前期规划,市轨道集团要尽快落实市委市政府的决策部署,进一步加快推进我市第一个建筑垃圾循环利用项目的实施,确保2017年年底之前实现开工建设。为进一步规范我市建筑垃圾消纳场的设置和管理,市市容局环卫处近期再次起草了《柳州市建筑垃圾消纳场设置及管理办法(暂行)》的征求意见稿,各单位回去后要认真组织研究和讨论,结合实际尽快提出修改意见。下一步,该办法将报市政府审核后印发执行。 

    


文档附件:  

相关链接: