安全生产

2018年消防安全知识讲座及火灾应急疏散演练活动汇报

发布日期:2018-06-21 09:54

  为贯彻落实柳城管执字〔2018〕226号《关于印发<柳州市城市管理行政执法局2018年度火灾应急疏散演练方案>的通知》文件要求,以党的十九大会议精神为依托,以习近平总书记安全生产工作重要讲话为指导,坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的安全方针,在市城市管理行政执法局的指导下,结合信息中心工作实际,于6月8日下午组织开展了消防安全知识讲座及火灾应急疏散演练活动,现将活动总结如下:

  一、加强领导,认真筹备

  为确保本次活动的各项工作有效落实,使各项活动收到最大实效,中心领导对此非常重视,成立以王尚书为组长,巢志逖为副组长,李茂兵等同志为成员的领导小组,并对此次演练活动进行了指导,立即联系了广西消安防火咨询服务中心为此次活动安排授课教官,提供消防应急疏散演练预案,并商定活动时间、地点及培训内容。活动前邀请何晓静教官到桂中大厦查看了办公楼环境,商讨确定疏散路线,研究制定了切实可行的活动方案,并下发了此次活动通知。

  二、精心组织,确保实效

  (一)、开展消防安全知识讲座

  6月8日下午4点30分,广西消安防火咨询服务中心的何晓静教官在桂中大厦一楼培训室组织开展了2018年消防安全知识讲座,市城市管理行政执法局和城市管理信息中心共38人参与培训。讲座中,何教官首先明确119火警出勤不会向市民收取任何费用,随后就如何报警、如何使用灭火器材和火灾现场逃生自救常识等消防基础常识内容作了重点讲解。一是通过图片案例及视频案例,让大家了解晚上居民用电减少,插座电压升高,如果关闭的电器不拔插头,长年累月元件就会老化受损发热起火,从而引发火灾;煤气、天然气口着火必须先将火熄灭再关闭阀门;家里设置的防盗网必须有活动的出口。二是采取现场示范和案例分析相结合的方法,深入浅出的将各类消防灭火器材的使用方法,生活中常见火灾及处理方法,遇到火灾时如何选择逃生路线及自救方法等消防知识以通俗易懂的语言作了详细的讲解和剖析,使消防培训变得生动有趣,切实增强了全体人员的日常生活安全用电用气防范意识、灭火器使用方法及火灾自救能力。何教官精彩的讲解受到了全体人员的热烈欢迎,赢得了阵阵掌声,收到了良好的效果。

  (二)、进行火灾应急演练活动

  消防安全知识讲座结束后,组织全体人员进行“火灾应急疏散”演练。下午5点40分,当消防警铃长鸣,视为火灾情况发生,安全员先于其他工作人员以最快速度打开中心一楼东门与西门。第一时间,各科室负责人为首,听到疏散指令后,迅速组织办公室人员疏散逃生。人员撤离过程中听从指挥,用毛巾捂住口鼻,弯腰快步行走,靠墙成一路纵队迅速向室外撤离,最前面的人员设法快速排除路面障碍,保证后面人员顺利撤离。成功撤离到室外后,安全员安排人员到安全集合地点集合,清点人数,并将信息报告现场指挥员,圆满完成了此次应急演练任务。通过此次演练活动,让全体人员懂得办公区域如遇火灾的应急疏散路线及迅速逃生自救的方法,提高实际应对和处置突发安全事件的能力。

  三、存在的问题及不足

  通过此次消防安全知识讲座及应急演练活动的成功开展,落实了信息中心应付火灾的防范措施,增强了全体人员的安全用电用火用气防范意识及灭火器使用方法,提高了实际应对和处置突发安全事件的能力,更进一步增强了人员的安全意识,真正掌握在火灾现场迅速逃生、自救的基本方法,提高抵御和应对紧急突发事件的能力,但在活动中也发现了一些问题和不足:一是有少数人员对此次培训不够重视,有迟到现象;二是个别人员演习态度不够端正,演习过程中嘻嘻哈哈不够严肃。

  安全在于遵守制度,在于平时预防,在于自我保护,在于累计安全常识,更在于临危不惧。通过本次活动,增强了全体人员对安全生产重要性的认识,有力的推动了安全生产工作责任制的落实,保障了安全生产的良好局面。

                                             

 

 

 

                                                                                       柳州市城市管理信息中心

                                                                                  

                                                                                           2018年6月8日

  

 

 

 

讲座  1

 

 

讲座  2

 

 

信息中心应急疏散演练  1

 

 

信息中心应急疏散演练  2

 

 

 

 

 

 

 


文档附件:  

相关链接: