安全生产

2018年柳州市城市管理信息中心上半年安全生产工作总结

发布日期:2018-10-11 16:37

  2018年,柳州市城市管理信息中心深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,树立安全发展理念,以《安全生产法》为依托,始终坚持“安全第一,预防为主”的安全生产工作方针,强化安全管理,提高安全认识,加强应急救援和事故防范,普及安全生产法律法规和安全知识,强化安全生产管理和监督,推动安全生产各项措施落到实处,进一步完善了各项安全规章制度,形成了完整的安全生产管理体系,切实有效预防了安全生产事故的发生,确保了所有人员安全稳定。现结合信息中心工作实际总结如下:

    一、 加强组织领导

  贯彻执行主要领导“一岗双责”和“一票否决”制度,信息中心专门成立了由王尚书为组长,巢志逖为副组长,李茂兵、韦晓渊、刘悦、辜奕斌、梁玉华、莫琪为成员的安全生产检查小组,签订了《柳州城市管理信息中心安全责任书》,确保安全生产工作层层落实到位,责任到人,确保各项安全措施落到实处。

   

  (4月28日签署安全责任书)

  二、完善安全制度

    为规范工作人员日常安全生产工作,修订了《安全用车制度》、《计算机安全管理制度》、《机房安全管理制度》、《电动车管理制度》,从制度上为安全生产保驾护航。根据文件要求,信息中心补充完善了以下常态化安全制度:

    一是严格落实安全事故信息报告制度,一旦发生安全生产事故立即向上级汇报,不得瞒报谎报;

    二是24小时值班制度;

    三是人员外出离开柳州必须向上级报备制度;

    四是贯彻落实信息中心安全生产例会制度和安全教育培训制度,利用中心例会和中队大点名时间进行安全生产教育及培训;

    五是例行安全生产检查制度。

    三、安全生产工作(一)一月份中心安全生产检查小组成员利用中心办公例会和5个中队大点名会议时间,组织开展《燃气安全使用防范一氧化碳中毒》知识培训,共272人次参培。

  

  (二)2月2日下午聘请了广西消安防火咨询服务中心的刘亮教官,在中心一楼培训室开展《2018年“防灾减灾”知识讲座》及安全应急演练,中心一楼全体人员和中队管理骨干共53人参与。

    (三)每月底及重大节假日前开展例行安全生产检查,认真排查各办公区域是否存在安全隐患问题,对发现安全隐患问题进行台账记录,立即申报整改,及时消除隐患。今年信息中心安全生产检查小组成员共对办公区域进行9次安全生产检查(其中5次为月度安全生产例行检查,4次重大节日安全大检查),并按市局文件要求做好相关检查台账和总结材料。

    (四)巡查中队每周二利用大点名时间对市容巡查员进行交通安全教育,要求骑车行进时不能有使用PDA等分心驾驶行为,上班期间不许佩戴耳机,遵守交通规则。今年上半年,信息中心安全生产领导小组成员开展户外安全检查工作8次,检查人数128人,所有人员均按照工作要求作业。6月12日大点名对全体市容巡查员交通工具进行检查,主要检查车辆使用情况、车辆改装情况及车辆停放情况,检查未存在任何安全问题。

    (五)配合市机关事务管理局对信息中心一楼办公区域检查3次。4月30日市机关事务管理局安排人员对中心一楼电路进行维护,并更换节能灯;5月22日市机关事务管理局安排人员对中心一楼灭火器进行检查,未发现任何问题;6月9日市机关事务管理机安排人员对中心一楼所有烟感器进行检测,未发现任何问题。

    (六)组织发动信息中心全体人员扫描二维码关注“国家安监总局宣教中心”微信公众号,积极参与2018年全国安全生产月系列活动之“应急和安全知识竞赛”,鼓励大家每天都参与答题,学习应急和安全生产科普常识,《突发事件应对法》、《安全生产法》等法律法规,多数同志答对4题以上获得有效成绩,不仅为广西壮族自治区获得宝贵积分提升地区考核排名,还可以参加大转盘抽奖活动有机会赢红包、话费等大奖,以寓教于乐的方式,让全体人员既学习到安全生产知识,又获得活动奖励,从而进一步提高大家参与网络宣教活动的积极性。

    (七)6月8日下午4点30分组织开展了2018年消防安全知识讲座,市局和信息中心共38人参培。讲座中,何教官就如何报警、如何使用灭火器材和火灾现场逃生自救常识等消防基础常识,以通俗易懂的语言作了详细的讲解,使培训变得生动有趣,切实增强了全体人员安全意识和自救能力。讲座结束后,组织全体人员进行“火灾应急疏散”演练。

  

  当警铃长鸣,视为火灾发生,安全员迅速打开中心一楼东门与西门。科室负责人迅速组织人员疏散逃生。

  

  人员撤离过程中用毛巾捂住口鼻,弯腰快步行走,靠墙成一路纵队向室外撤离,到集合地点清点人数,完成应急演练任务。此次活动让全体人员懂得办公区域疏散路线及逃生自救方法,提高实际应对突发安全事件的能力。

    (八)6月21日巡查员管理科在城中中队河东分队点名点组织开展了反恐防爆应急演练活动。

  

  演练开始,点名点大门外进来两名手持刀棍的“歹徒”,三名同志身着防爆背心,头带防爆头盔,带上警棍和盾牌率先出去与“歹徒”对抗。

  

  “歹徒”情绪激动朝盾牌又砍又砸,三名同志临危不乱持盾组成阵型,逐步将“歹徒”逼到角落,与“歹徒”交涉、周旋,设法牵制“歹徒”。此时其他同志穿戴好防爆背心和防爆头盔火速支援,将“歹徒”包围并控制住,让“歹徒”缴械投降,竭力保护全体人员生命安全,等待警方到来,将“歹徒”绳之以法。

  

  此次反恐防爆应急演练,增强了市容巡查员队伍的安全意识,检验了巡查中队应对处置突发恐怖袭击事件的能力。

  (九)为深入开展安全生产宣传教育活动,信息中心在开展“安全生产月”活动期间,充分借助柳州市数字化城市管理公共信息网、“柳州是我家”微信公众号等网络力量加大安全生产宣传力度,围绕“生命至上 安全发展”的活动主题,结合实际,在信息中心各办公点粘贴、悬挂了安全生产教育宣传品,大力营造关注安全、珍惜生命的氛围,提升“安全生产月”宣传教育效果。

  四、加强安全生产检查

  今年信息中心安全生产检查小组成员共对办公区域进行9次安全生产检查(其中5次为月度安全生产例行检查,4次重大节日安全大检查),并按市局文件要求做好相关检查台账和总结材料。检查情况如下:

  (一)采集楼及各中队点名点区域

  自查情况:检查水电线路正常,无老化破损现象,电器运行情况正常。

  存在问题:部分点名点窗子的窗扣松动;部分点名点堆放着大量的旧纸箱和旧报纸;柳邕分队点名点的拉闸门有时候很难打开;市容巡查中队各点名点和采集楼检查出17个灭火器超过有效期限,4个灭火器已经报废。

  整改情况:已派维修人员对松动的窗扣进行了调整和固定;中队队员自行处理了旧纸箱和旧报纸等易燃物品;柳邕分队负责人更换了拉闸门锁;已派消防器材公司人员对巡查中队17瓶超期灭火器进行更换维护,并再申购8个灭火器。

  (二)中心办公区域

  自查情况:消防设施摆放位置合理;消防通道安全畅通。

  存在问题:中心机房七氟丙烷自动灭火装置存在压力偏低的情况,东面消防通道门口的消防控制箱电源存在故障,无法正常使用;培训教室和会议室的投影仪及地插未断电;办公区域内暂时无人使用的电脑未断电;中心空调外机出现异响被市民投诉;指挥大厅、派遣科空调出风口旁天花板出现漏水情况;中心一楼各区域共有11盏照明灯缺亮。

  整改情况:技保科联系专业消防设施维修人员更换了压力偏低的七氟丙烷自动灭火装置,修复了消防控制箱的电源故障问题;培训教室的投影仪及地插已进行断电整改;要求各办公区域人员对暂不使用的电脑进行断电;技保科安排专业空调维修人员修理空调外机,更换了电机等零件共花费4600元;技保科安排修理师傅修复了指挥大厅、派遣科天花板漏水情况;机关事务管理局安排电工维护中心一楼电路情况,并将所有旧照明灯都更换为新节能灯。

  (三)户外巡查安全方面

  自查情况:市容巡查员都按要求巡查作业,骑车行进时不使用PDA,靠边停车才使用PDA,上班期间不佩戴耳机,不开快车,遵守交通规则。

  存在问题:市容巡查员在巡查过程中经常遭受小摊小贩等采集相对人的言语恐吓、持刀威胁。

  整改情况:例会上教育市容巡查员,遇到采集相对人的言语恐吓、持刀威胁时,立即停止采集工作,迅速离开事发地点,切实保证自身安全。之后可利用天网摄像头对其采集相对人进行视频抓拍立案。

  (四)机房系统网络安全 

  存在问题:2017年5月23日市公安局网络安全保卫支队检查发现“数字城管”系统存在以下违规行为:1、未落实安全保护措施;2、未履行重要信息系统定级备案职责。

  整改情况:技保科人员一直积极协调跟进“数字城管”系统网络安全,于今年4月初完成了“数字城管”信息系统三级等保定级测评工作。

  通过安全生产检查,及时发现存在问题,尽早消除安全隐患。同时教育全体职工,严格遵守中心安全生产制度及操作规程,安全生产工作必须常抓不懈,切实增强职工安全防范意识。

  安全工作既是挑战、又意义深远,在今后的安全生产工作中,要 以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引做好安全生产工作 。努力实现从集中开展安全生产专项整治向规范化、制度化、经常化管理转变;从事后查处向强化基础转变;从被动防范向管住源头转变,全覆盖、长周期的实现安全生产,为信息中心安全生产工作任务的顺利完成奠定坚实的基础。


文档附件:  

相关链接: