安全生产

汛期安全小知识

发布日期:2019-07-16 10:23 来源:柳州市城市管理行政执法局

               汛期安全小知识

我市进入汛期雷雨天增多,汛期安全和防雷击成为大家关注的话题,针对汛期安全情况,我局开展汛期安全知识宣传请大家注意防范。

一、外出时如何避免遭受雷击?

1. 外出时遇到雷雨天气,要及时躲避,不要在空旷的地方停留。

2.雷电交加时,如果在空旷的野外无处躲避,应该尽量寻找低处藏身,或者立即蹲下、双脚并拢、双臂抱漆、头部下俯,尽量降低身体的高度,如果手中有导电的物体如(金属雨伞),要迅速抛到远处,千万不能拿着这些物品在旷野中奔跑,否则会成为雷击的目标。

3.特别要小心的是遇到雷电时,一定不要到高耸的物体(如旗杆、大树、电杆、烟囱)下站立,这些地方最容易遭遇雷击危险。

二、洪水暴发时如何自救?

1.受到洪水威胁,如果时间充裕,应按照预定路线,有组织的向山坡,高地等处转移,在措手不及,已经受到洪水包围的情况下,要尽可能利用船只、木排、门板、木桩等,做水上转移。

2.洪水来得太快,来不及转移时,要立即爬上屋顶、楼房高屋、大树、高墙、做暂时避险,等待救援,不要单身做游水转移。

3.在山区,如果连降大雨,最容易暴发山洪,遇到这种情况,应当注意避免渡河,以防被山洪冲走,还要注意防止山体滑坡,滚石、泥石流的伤害。

4.发现高压线铁塔倾倒,电线低垂或折断,要远离避险,不可触摸或接近,防止触电。


文档附件:  

分享至:
相关链接: