安全生产

柳州市城市管理信息中心2019年上半年安全生产工作总结

发布日期:2019-08-16 08:13 来源:柳州市城市管理信息中心

  信息中心严格贯彻“党政同责、一岗双责”的要求,扎实开展各项安全生产工作,确保上半年没有发生任何事故。现结合中心工作实际总结如下:

  一、加强组织领导

  为贯彻执行主要领导严格落实主要领导抓安全生产工作,并由主要领导与各科室负责人签订《禁放烟花爆竹承诺书》和《安全生产责任书》,将安全生产工作层层落实到位,责任到人。

  二、落实安全生产制度

  为规范工作人员日常安全生产工作,信息中心严格落实《安全用车制度》、《车辆管理制度》、《机房安全管理制度》、《电单车管理制度》,从制度上为安全生产保驾护航:一是严格落实安全事故信息报告制度,一旦发生安全生产事故立即向上级汇报,不得瞒报谎报;二是制定了《节假日值班管理规定》,严格落实24小时值班制度;三是落实外出报告制度;四是贯彻落实信息中心安全生产例会制度和安全教育培训制度,利用中心例会和中队大点名时间进行安全生产教育及培训;五是例行安全生产检查制度,每月和节假日前开展安全生产检查。

  三、落实安全生产工作

  (一)安全教育培训

  今年上半年信息中心共组织开展安全知识培训及讲座7次:一是针对冬春季节易发生一氧化碳中毒的情况,开展了一次“燃气使用安全及预防一氧化碳中毒知识培训”;二是针对夏季天气炎热易引发火灾的情况,聘请广西消安防火咨询公司刘亮教官开展了一次“消防安全培训”;三是组织中队所有有驾驶证的人员进行道路交通安全知识培训;四是信息中心6月份安排人员赴三江白文村开展为期四期的“强转树”专项培训活动,每期培训安排人员上一堂“安全知识讲座”。通过教育培训,切实增强了全体人员的安全用电用气知识及火灾自救能力。

  (二)开展应急演练活动

  今年上半年信息中心共组织开展应急演练2次:一是5月20日,在信息中心一楼二楼组织全体人员进行“火灾应急疏散演练”,通过此次演练活动,让人员了解办公区域的应急疏散路线及迅速逃生自救的方法,从而提高处置突发安全事件的能力;二是6月13日,巡查员管理科在城中中队河东分队点名点,组织市容巡查员开展“反恐防暴应急演练活动”。通过此次反恐防暴应急演练,增强了市容巡查员队伍的安全意识,检验了巡查中队应对处置突发恐怖袭击事件的能力。

  (三)落实安全生产检查

  今年上半年,中心安全生产领导小组成员对各办公区域进行全面安全检查8次,机房安全检查28次,检查消防通道都畅通无阻,消防设施按区域面积配备齐全、压力值正常且都在使用期限内,但也查出了两个小问题:一是发现中心一楼茶水间一处插座因南风天潮湿导致短路,技保科立即安排专业电工拆除了短路插座;二是摸排各办公点电动车停车充电场所情况时,发现柳东中队点名点存在违规私接排插为电动车充电的情况,随即要求立即整改,经整改柳东中队电动车充电场所已安装固定插座。

  (四)安全宣传工作

  “安全生产月”活动期间,中心积极开展安全生产宣传活动:一是信息中心充分借助柳州晚报、市局网站、中心网站、“柳州是我家”微信公众号等媒体平台,发布《井线杆案件处置情况》和安全工作图片新闻等材料共15篇;二是在各办公点粘贴安全海报;三是针对电动车停放及充电可能存在安全隐患问题,中心制作了13块《电动车充电安全注意事项》宣传展板,并分发至各点名点进行张贴;四是按照市局工作要求,信息中心按时完成39篇材料上报市局科技信息科。中心通过“安全生产月”活动大力营造关注安全、珍惜生命的氛围,提升“安全生产月”宣传教育效果。

  (五)安全事部件的协调

  今年上半年,信息中心外勤协调组积极协调安全事部件的处置工作,外出查看、协调存在安全隐患案件287次、涉及案件251件,出勤协调的安全隐患案件全部完成。

  四、存在的问题

  一是巡查员在巡查上报问题的过程中时常遇到恐吓、辱骂甚至发生肢体冲突等情况;二是个别人员交通意识淡薄,为了节约时间不走斑马线横过马路,甚至有逆行的行为;三是智慧采集车车上的摄像头露在外面易遭偷盗,保管难的问题。中心今后会继续加强人员的安全教育,开展交通法规培训,提升全体人员安全意识和思想认识。积极协调可停放智慧采集车的停车场,解决车辆保管问题。

  五、下半年工作计划

  (一)严格按安全生产工作要求,落实安全检查制度,发现问题记录台账并及时进行整改;

  (二)国庆节后对所属人员开展一次预防一氧化碳中毒和安全用电知识培训;

  (三)下半年组织一次汽车驾驶员道路安全知识培训;

  (四)按上级要求做好其他安全生产工作。

  

  

  

  

  柳州市城市管理信息中心

  2019年8月1日

  

  

  

  

  

  

  

  


文档附件:  

分享至:
相关链接: