工作动态

【信息中心】“大城管”联动多部门助推服务水平——创城志愿探访团走进柳州市数字化城市管理平台和城中区城管信息中心

发布日期:2017-09-08 09:47
1.jpg

 

志愿者参观城中区城市管理信息中心,该局数管分队队长潘碧波解答志愿者疑问。 

 

     9月6日,由柳州市委文明办、南国今报共同主办的“志愿探访团带你看创城”活动开往第三站——柳州市数字化城市管理平台和城中区城市管理信息中心。志愿者跟随城管队员走上街头,体验如何接案和实地处置,并参观了数管平台的工作流程,深切感受到柳州市打造的“大城管”格局对城市管理行政效能带来的大幅提升。 

 

接到市民投诉城管迅速响应 

 

       9月6日上午9时许,由自愿报名的市民组成的志愿探访团,首先来到城中区城市管理信息中心,刚集合完毕,该局数管分队队长潘碧波的手机便接到了案件:市容巡查员发现,在中山东路一家奢侈品店门前,有占道堆放的两块石头。 

    于是,潘碧波带着两名同事以及志愿者一起前往处置。案件发来的时间为9时03分,首先发送到潘碧波的手机QQ上,提醒“有案件来了,快打开‘处置通’”。他打开并登录手机上的“处置通”客户端后,屏幕上立即出现了案件编号、派遣人、详细地址、案发地址、案件描述以及处理期限等信息,且在中间醒目的一栏上,还有精确到秒的“倒计时”,令众人不由加快脚步。 

   来到案发地点,潘碧波发现这是一大一小两块方形的花岗岩石块,不知被什么人弃置在该奢侈品店门前狭窄的人行道上,如果是老人小孩经过,很可能会不慎造成磕碰受伤。此时这家店铺还未营业,潘碧波向隔壁铺面的店员了解情况,但对方均称不清楚是什么人丢弃,潘碧波只得和同事合力将石块尽量移到边上,并摆放反光锥筒提醒路人,随后用对讲机向信息中心说明情况,申请案件缓办。 

  “如果没人承认是自己扔的怎么办?”志愿者潘东明提出了疑问。潘碧波介绍说,如经多次调查还是找不到责任人,他们只能自己设法清运。这两块花岗岩重量估计超过150公斤,可能需要先打碎后,再运至指定的建筑垃圾倾倒点。 

  “全部处理完后,才能够结案”。潘碧波介绍说,数管中心根据不同的案件情况,会合理给出处置期限。 

“数管”运行七年处置180多万件案件 

 

   在参观了城中区城市管理信息中心后,志愿探访团又来到位于潭中东路的柳州市数字化城市管理平台,相关工作人员通过宣传片,以及实际工作流程讲解,向众人介绍了数管平台的建设以及运行情况。 

   据了解,柳州是广西第二家建设数字化城市管理系统(以下简称数字城管系统)的城市,2010年8月30日成立了柳州市城市管理信息中心,七年来共受理案件184.04万件(协助12345政府热线转接转办23622件),立案179.77万件,结案172.31万件,结案率95.85%,合力推动紧急、权属不明等涉及公共安全和疑难案件的处置,其中井盖管线类46468件,管道堵塞冒污水4120件,滴撒漏34014件。 

   在演示中,相关工作人员详细介绍了七大类案件来源的处置流程,小到一个井盖,大到一个建筑工地,凡经立案处理的,都能在系统内追踪到处置的各环节。例如井盖破损问题,因可能涉及到的责任单位很多,以前3至5天都难以确认责任单位,处置起来更要十天半月,现在通过系统,一查看实时照片,数小时内就可以锁定责任单位并予以解决,联动处置效果明显,工作效率得到很大提高。 

   “数字城管”建立了统一的监督平台,实行市、城区两级指挥,通过自建的200多个高清探头、共享天网9000多个监控探头,与政府热线12345等实现了语音、网络一键切入,与各种政务云平台的接入,引入百度、腾讯等第三方地图数据等,整合全市70多家管理部门的部件数据资源,将城市管理的相关部门关联起来。例如通过与市渣土运输协会系统接口对接,研发了渣土车辆监控管理平台,实现了对渣土运输车辆的全程监管,有效减少了车轮带泥、扬尘撒漏等现象。 


文档附件:  

相关链接: