工作动态

【城管支队】我市部署冬季道路扬尘治理工作

发布日期:2017-11-08 15:59 作者:林晓泉 周卫军

   111日上午,2017年秋冬季道路扬尘治理工作部署会议在城管执法局一楼会议室召开,市道路扬尘治理组组长、市城管执法局副局长黄明清主持会议,并对我市扬尘治理中存在的一些突出问题提出整改意见和整改要求,为下一步扬尘治理工作指明了目标和方向。 

  今年以来,我市共查处扬尘类案件2632起,结案2412起,结案率91.64%;立案金额共计502.18万元,结案金额共计469.37万元;接数管平台扬尘类投诉案件4524件,办结3214件,平台投诉办结率71.04%;扬尘督办案件16件,已完成16件,督办完成率100%;扣押违法车辆856辆。开展建筑工地检查855次,检查建筑工地639个,责令整改352起,立案查处383起,罚款累计82.09万元;整改泥烂道路、建筑工地(含企业)出入口出入口133处,黄土裸露未覆盖262处。 

   会上,五城区城管执法局、市城管执法局柳东新区分局、北部生态新区分局分管领导分别汇报了今年1月至10月各城区(新区)扬尘治理工作情况。市行政审批局、市城管执法局、城管支队及市环卫处建筑垃圾管理相关负责人分别对联合执法难、建筑垃圾临时消纳场不足、混凝土搅拌车滴撒漏等突出问题提出工作意见。 

   会议要求,今后要着力解决我市扬尘治理中存在的突出问题。各单位要加强部门之间的沟通与协作,创新工作方式方法,着力解决联合执法难、建筑垃圾临时消纳场严重不足、混凝土搅拌车滴撒漏等突出问题。 

   一是各城区(新区)主管部门要加快设置大型建筑垃圾临时消纳场,确保建筑垃圾有处可倒,原则上只能在本辖区内的建筑垃圾临时消纳场消纳,不允许跨城区倒土;二是加强部分区域建筑垃圾规化处置工作。柳江区、柳东新区、北部生态(阳和工业)新区要尽快落实我市密闭化建筑垃圾运输公司及运输车辆管理制度,并保持与我市同步,确保我市建筑垃圾管理工作整齐、规范、统一;三是要加强建筑垃圾运输单位考核与建筑垃圾运输车辆年审工作,要尽快完善建筑垃圾运输单位考核制度,严格把好建筑垃圾运输车辆年审关,对车辆破损、盖板不严实等不符合要求车辆,一律不予通过;四是要加速渣土监控平台建设,发挥平台监管作用,提高渣土管理效率及成效。 

   要求各单位要明确职责与分工,加快道路硬化治理工作,要从源头治理着手,加快各城市道路、乡道、企业及建筑工地进出口硬化治理工作,有效遏制车轮带泥现象;对拒不配合执法、不缴罚款等恶劣行为,要建立台账记录,并及时上报主管部门;并加大对黄土裸露未覆盖的监管与整改力度;加强科技应用,全面推动非现场执法。要充分利用渣土监控平台、无人机加大对各类扬尘违法行为的查处工作。     

   会议明确,市行政审批局负责将审批后的建筑工地、建筑垃圾临时消纳场相关信息发送给市城管执法局,再由市城管执法局市容科将相关信息转发给各城区(新区)城管执法局、城管支队等相关执法部门。市扬尘治理组负责将建筑垃圾运输车辆管理信息转发给各城区(新区)城管执法局,以便管理与执法。 

  

  

  

  


文档附件:  

相关链接: