工作动态

【信息中心】牛车坪上万平方米违建被拆除——为牛车坪片区整村改造项目腾出空间

发布日期:2017-11-10 16:13 来源:柳州晚报

  

  牛车坪拆违现场 

   

  城中区牛车坪村片区,违法占地、违法建设密集,被称为违建“城中城”,也因而成了打击两违“飓风行动”中的重点整治区域。11月2日,城中区组织城管、公安、街道等部门,采取由外至内、从低到高的“抽丝剥茧”拆违方式,对牛车坪片区内的违法建设实施“外科手术”。当天拆除20处违法建设,总面积达10000多平方米,进一步为牛车坪片区整村改造项目腾出空间。 

  20处违法建筑被拆除 

  当天上午8时,记者在现场看到,拆除现场的违建楼房在勾机的挥动下,陆续被夷为平地。而周边原来密密麻麻杂乱排列的违法建筑,经过多次的清理拆除已腾出开阔地,与旁边正在热火朝天建设的整村改造施工工程遥相呼应。 

  当日拆除的20处违法建筑,都为三到五层的砖混结构房屋,没有办理规划建设手续,属违法建筑,其中15处违建房屋已经闲置,无人居住。城中区对这些违法建筑,早在2014年就下达《责令停止违法行为通知书》,但实际效果基本为零。城中区城管部门今年再次下达《强制执行催告书》《强制执行决定书》,但当事人依然拒不理会。 

  当天上午8时,5辆勾机“轰隆隆”驶入现场,并按计划开始拆除已经空置无人的违建。当工作人员再次上门作动员的时候,当事人都选择了配合执法,并在工作人员的帮助下,将房内的家什物品一一搬出,放置到安全的地点。至当天下午5时左右,20处违建被全部拆除完毕。 

  城中区城市管理行政执法局相关负责人介绍,当天拆除的20处违法建设里,有本地村民建设的,也有外来人员建设的。“这些违法建筑大多是抢建的,目的是为捞取更多的补偿。经多部门人员多次下户,做思想工作,宣传相关法律政策,大部分当事人理解并配合执法,目前牛车坪片区整村改造项目用地范围内的违法建筑已基本拆除。” 

  据了解,“飓风”行动以来,城中区对牛车坪片区组织了9次大型的清理拆除行动,拆除违法建设88户,总违建面积近70000平方米,极大地震慑了违建当事人,遏制了违建的蔓延。 

  及时用好拆违后的地块 

  记者从市城市管理行政执法局了解到,“飓风行动”给我市的项目工程建设腾出大量的空间。据统计,今年以来,各城区(新区)对重点工程项目用地上涉及的违法建设已立案701处,面积53.2万平方米,今年截至10月共拆除了307处,面积26.02万平方米。针对违法建设的查处程序多,执法周期长,经常会出现“拆了又建、建了又拆、边查边建”等市民群众反映强烈的问题,各城区(新区)将统筹安排好。规划部门还需成立我市“飓风行动”拆除地块后续利用办公室,对全市拆违过后的地块进行规划和利用;城管、国土、园林部门也应当根据各自的工作职责,提出具体意见,及时用好拆违后的地块,避免违建回潮。

   

  
  

文档附件:  

相关链接: