工作动态

【城管支队】商贩体验清理小广告感触深——市城管支队开展违法行为人参与社会服务试点工作

发布日期:2018-01-08 17:10 作者:潘凌

  用水淋湿后又铲、又刮,小广告真的很难清理,城管工作不容易!违章摆卖的商贩韦女士感慨。上月24日,记者从市城市管理行政执法支队了解到,城管查处违章摆卖等行为,违法当事人确实有困难的,当事人参与公益性岗位服务活动可减轻处罚或免于处罚。这是我市城管部门首次开展违法行为人参与社会服务的试点工作。 

  据了解,近两个月以来,我市城管部门大力开展查处违法占道经营、跨槛经营等影响市容市貌行为,城市市容环境得到进一步改善。 

  为深化城市管理工作,推进我市城管系统律师驻队工作,探索新的治理模式,参照广东深圳市推行违法行为人参与社会服务工作的经验,市城管执法支队对当事人家庭经济困难且经自愿申请的,无严重违法、累犯、阻碍执行公务、造成大的社会影响等不良情形的占道经营等轻微违法行为案件,违法当事人有困难且对缴纳罚款有困难的,由社区居委会开具证明开展公益性岗位服务活动可减轻处罚或免于处罚。 

  近日,在体育路6号对面的门面,经营水果生意的门面业主覃某因占用人行道摆卖,被城管人员立案查处。城管队员在此之前已对他进行了相关法律法规宣传,但其仍擅自占用城市道路,故城管队员随即下达了《责令改正通知书》《调查通知书》。 

  随后,覃某委托妻子韦女士到城管部门接受调查。韦女士说,最近店里经营的水果商品积压太多,而店里又摆放不下才临时占道摆放。他们家里经济条件不富裕,家中老母亲身体又不好,希望能减轻处罚。 

  得知韦女士一家有困难,市城管执法支队向其提出参加社会服务的建议,需出具其所在村委开出的相关证明材料,随后参加社区组织的社会服务,铲除300张小广告,免于处罚。韦女士和其丈夫表示接受,在体验清理小广告过后,韦女士有了上述感慨。 

  市城管支队法制科负责人介绍,关于违法行为人参加社会服务活动的类型主要分为辅助执法、清理广告、清扫路面垃圾、交通劝导、垃圾分类、其他公益活动六大类,在作出行政处罚决定前,他们会根据违法次数、违法情节、影响程度等情况,结合违法行为人的实际情况及提供的相应服务内容和方式,给予从轻处罚或免于处罚。但需要提醒的是,凡是第三次违法,城管执法部门都将坚决依法处罚。 


文档附件:  

相关链接: