工作动态

【城管支队】柳州市城市管理行政执法支队:不忘初心 坚守“蓝天保卫战”

发布日期:2018-01-09 17:15 作者:潘凌

   为有效减少重污染天气发生频率、减轻污染程度,柳州再出硬招 

  当前,大气污染防控工作是我市各相关部门一项迫在眉睫的工作,也是市城市管理执法支队所面临的严峻考题。身着天空蓝,守护蓝天蓝是每一位城管人员肩上的责任和使命。 

                     

 

  吹响蓝天保卫战号角 

  为进一步强化扬尘治理工作成效,提高城市空气质量,按照柳州市秋冬季大气污染防治工作要求,市城市管理行政执法支队结合市城管执法局党组会议精神,立即召开相关会议,从20171219日至20171231日开展混凝土扬尘专项整治行动,重点查处桂柳路、东环大道、燎原路、柳石路等路段存在的扬尘污染及混凝土企业扬尘等突出现象,坚决打赢蓝天保卫战。截至20171224日,市城市管理行政执法支队对全市19家混凝土企业进行了查处,共立案24起,拟罚款231120元。 

  据悉,为保障蓝天保卫战顺利开展,市城市管理行政执法支队提高思想认识,周密部署,成立混凝土扬尘专项治理工作组,以城市管理“721”服务理念为工作理念,按创城的高标准,加大对我市重点路段扬尘污染反弹严重、混凝土作业两点一线的监管力度,严厉打击混凝土作业扬尘、车辆轮胎带泥、滴撒漏等违法行为,使城市空气质量和环境得到进一步提升。 

    

  重拳整治三个方面 

                        

 

(图为城管人员在对某混凝土有限公司进行检查) 

  蓝天保卫战行动中,城管人员重点整治三个方面:一是对全市19家混凝土企业进行逐一排查,对存在场内物料露天堆放、进出口未硬化、未设置并启用冲洗设备及涉及两违等违法行为的企业进行立案调查。二是对全市混凝土搅拌车进行排查,对存在滴撒漏、车轮带泥、未严实密闭、车身不洁等违法行为进行立案调查。三是对市桂柳路、柳石路、迎宾路、西江路、东环大道、燎原路、柳长路、香兰大桥、柳东新区等扬尘污染问题突出的路段进行重点治理,对发现的各类违法行为进行严管重罚。 

  201712211045分,城管人员巡查至东环大道五指山路段,发现某预拌混凝土有限公司车辆有车身不洁、车轮带泥的违法行为。同天1137分,巡查至柳长路发现某混凝土有限责任公司车辆存在车身不洁的违法行为。同天1712分,巡查至新柳大道三门江大桥附近又发现有混凝土搅拌车车身不洁的违法行为…… 

  2017122511时许,城管人员对柳州某混凝土有限公司进行日常检查,发现该公司有两辆混凝土车辆车身未冲洗干净,涉嫌有损市容和环境卫生的行为,故对其进行立案调查(如图)。从查处的现况来看,各混凝土企业存在车身脏有损市容和环境卫生的违法行为较多,其次是贮存扬尘物料未密闭、泄露污染道路、污水外流的违法行为。究其原因,还是法律意识和环保意识不强,管理不够规范等原因造成。 

  启动联动机制开关 

  为着力解决联合执法难、建筑垃圾临时消纳场严重不足、混凝土搅拌车滴撒漏等突出问题,市城市管理行政执法支队不断创新工作方式,通过采用信息化手段,建立工作台账及信息报送制度,与市行政审批局、各城区(新区)城管执法局、市建筑垃圾管理站等多个单位实行信息衔接与共享制度,实行无缝衔接,及时把控各混凝土企业的审批、查处环节的开关,严厉遏制扬尘污染及混凝土企业扬尘等突出现象发生。 

  对任何重点工程、重点项目的施工建设损害我市市容环境卫生、污染城市道路、乱倒土的违法行为,要容忍!市城市管理执法支队相关负责人表示,城管人员会利用渣土监控平台、无人机等科技手段,全面推动非现场执法和律师驻队的模式,加大对各类扬尘违法行为的查处。一旦发现违法行为,将严管重罚,严惩不贷。 

  不忘初心,砥砺奋进,不辱使命,坚守岗位,市城市管理执法支队城管人员将一如既往地坚守我们的天空蓝 


文档附件:  

相关链接: