工作动态

【信息中心】全民参与监管 整治“五车”乱象——柳东新区城市管理信息中心当好“大管家”,助力营造良好交通秩序

发布日期:2018-01-10 11:59 来源:柳州晚报

  

  联合执法查处非法上路车辆 

 

  市民投诉或反映、市容巡查员发现、沿路监控探头抓拍……通过数字城管12319热线及“柳州是我家”公众微信号等渠道,全民聚焦“五车”乱象,联合执法部门快速响应,及时整治非法上路及营运车辆。随着我市“五车”整治行动的全面启动,柳东新区借助数字化城市管理平台,整合多部门职能,联合城管、交警、公安、运管等部门开展执法管理,整治“五车”非法上路、改装、占道及非法营运等违法行为取得初步成效,充分有效地发挥了城市管理“大管家”的职能。 

  

市民举报快速查处非法营运车辆 

    22日上午,柳东新区“五车”整治小组人员接到市数字化城市管理平台转来的市民投诉案件,反映在雒容镇盘古路附近有一辆微型面包车有非法营运行为。执法人员立即赶往现场将该车辆拦截。“该车辆车窗还贴有‘鹿寨至柳州’的字样,因此初步判定面包车存在私自营运的行为。”一名执法人员表示。 

    运管部门执法人员分别对车上的5名乘客做了现场调查和取证。经询问得知,第一名女乘客在雒容镇上车,赶往鹿寨,被司机收取5元票价,与司机本人并不相识。执法人员对该名乘客进行了宣传教育,告知该车辆并未取得道路营运许可证,属于无证的“黑车”,对乘客的人身安全毫无保障,以后出行一定要谨慎选择有合法资质的交通车辆。随后,依据《中华人民共和国道路运输条例》的规定,对当事人下发了《责令改正通知书》和《行政强制措施决定书》,并将暂扣车辆交由柳东城管执法人员处置。 

  

科技化全面整治“五车”还路于民 

   记者采访得知,各城区(含新区)查扣的非法上路及营运车辆集中存放在跃进路一临时停车场内,对车辆实行统一登记、管理,杜绝“讲关系、讲人情”。各城区(新区)根据城区实际,划定本城区的重点整治时间段和中心区域,采取从中心区域向外围扩散的方式,分时间段、分区域开展高密度的集中整治,对城区内的“五车”违法行为进行有效疏导,将非法上路及营运车辆疏导出城。

    从12月8日开始,为了更好地履行属地化监督管理职能,市数字化城市管理平台在各城区、新区的数字化城市管理平台开通了“五车”类案件专属账号,以便快速对巡查发现的“五车”行为进行立案、派遣。截至目前,柳东新区共受理“五车”类数管投诉案件129件,暂扣车辆共计90辆,其中燃油助力车1辆、面包车2辆、两轮摩托车13辆、三轮摩托车16辆、老年代步车2辆。 

  柳东新区通过科技化、信息化的城市管理手段,保障了辖区道路交通安全和运输市场秩序,为创造安全、畅通、有序的城市交通环境奠定了基础。 


文档附件:  

相关链接: