工作动态

【城管支队】工地施工不规范被点名

发布日期:2018-01-12 16:07

              

○○记者 张捷 通讯员 潘凌 

  施工场地内建筑垃圾运输、建筑物料堆放不规范,产生扬尘影响周边市民生活环境。城管部门治理扬尘从其产生的源头——工地开始,重点整治在建或待建建筑工地黄土祼露未覆盖的,以及未采取覆盖、洒水抑尘、冲洗地面和车辆等有效防尘降尘措施的现象(详见11010版)。10日,市城管执法支队检查柳石路五岔路口改造项目等工地发现,施工场地内存在未设置围挡、场内堆放的器具凌乱、建筑物料未覆盖也未采取抑制扬尘措施,施工车辆车轮带泥污染城市道路等问题。施工方立即按要求及时整改。由此引出如何兼顾施工进度与保护环境两方面的话题。 

  工地多个问题被责令整改 

  据了解,柳石路是我市南面进出口的重要交通要道,为有效治理建筑工地施工扬尘,改善城市空气质量和人居环境,市城市管理行政执法支队结合我市秋冬季大气污染防治工作要求,大力开展全市建筑工地扬尘专项整治行动。 

  10日上午1105分,城管人员巡查至柳石路五岔路口改造工程工地时发现,该工地存在未设置围挡、场内堆放的器具凌乱、建筑物料未覆盖也未采取抑制扬尘措施的情况。经了解,该处系某建筑安装工程分公司负责施工,其行为已违反了《中华人民共和国大气污染防治法》相关规定,故对其下达了《调查通知书》《责改通知书》。 

  据该项目部负责人黄先生解释说,他们工地的围挡是刚拆除不久的,之前都是每天早晚洒水抑尘,由于前几天下雨,所以这两天才没有洒水。针对城管人员巡查发现的问题,其表示会积极配合调查并按要求进行整改。当天下午,该工地对建筑物料已进行防尘覆盖。 

  随后,城管人员巡查至柳石路白莲洞洞穴科学博物馆对面路段时,发现该处工地门口有车辆轮胎带泥污染城市道路的现象。经了解,系某土木工程有限公司的车辆造成。经与该公司负责人刘先生共同用皮尺测量,得出被污染道路面积约50平方米。 

  由于该公司车辆车轮带泥污染城市道路的行为,已违反了城市管理相关规定,城管人员也依法对其下达了《调查通知书》《责改通知书》。 

  建设项目开工前要做好防尘处理 

  对于工地施工不规范引起扬尘等问题,记者采访得知,不少项目工程施工方总以“赶工期”为由,难以做到不影响周边环境。然而,不少市民认为,加快建设柳州是为了提升城市宜居环境,但是城市建设不能以牺牲环境为代价。如何兼顾两方面呢? 

  “他山之石,可以攻玉。”去年,记者跟随市城管委办公室相关负责人赴南宁市考察了解到,在大多在建的项目工地内,工地围墙及建设项目每层楼都安装有喷淋系统,用以防尘、降尘,工地出入口标准化建设及管理,避免车轮带泥上路。 

  一工地负责人告诉记者,这些都是施工单位进场前必须按要求做的,不然住建部门不予以开工。其实真正按要求做好防尘、降尘措施,产生的费用也不高,最重要的是施工过程中既减少了对周边环境的影响,还顺利通过各项执法检查,加快施工进度。目前,我市借鉴外地治理扬尘经验,由住建、城管、交警、交通等多部门联合执法,从扬尘产生的源头、运输过程及终端处置等环节加强监管。 

  市城市管理行政执法支队负责人表示,源头治理扬尘是关键,执法人员将严格按照相关规定,对我市建筑工地存在的“十不准”行为进行立案查处,并责令建设单位、施工单位限期整改,并于今年131日前完成对全市主城区内建筑工地立案查处及整改工作,规范我市建筑工地管理,从源头管控扬尘污染,切实改善我市环境空气质量。 

  


文档附件:  

相关链接: