工作动态

【鱼峰执法局】鱼峰城管增设《市容市貌严管街区》公告牌创新机制加大力度推进“五车”整治

发布日期:2018-01-11 16:38 来源:柳州晚报

     有市民惊奇的发现,鱼峰区多个路段的路边树立着一块“鱼峰区市容市貌严管街区”的公告牌。公告牌上记录着有该区域的负责人、管理人、城管网格员姓名及投诉电话。那么此举能起到什么作用呢?笔者现场询问了正在安装的城管部门执法队员。 

   城管队员表示:城管部门在“马街”、荣军路口、供电局门口、白云路书市、西江路口、燎原路158医院、九头山路加油站、蝴蝶山路口(金龙寨旁)以及莲花客运站等这些经常出现三轮车、小客车等非法营载客、摆卖等情况较严重的区域共设立“鱼峰区市容市貌严管街区”公告牌9块,主要是依托网格化管理,实行城市管理分级分片包干责任制,及时监控严管街区内的利用“五车”进行影响市容貌的违法行为,以及摊点乱摆、垃圾乱扔、人行道车辆乱停、违章户外广告及招牌、违法占用、挖掘城市道路乱象等城市管理违法现象,进一步加大工作力度,严格工作标准,严管重罚,增强工作效率,公布投诉电话及时处置解决市民投诉问题,提高管理工作能力和水平。另一方面由于人力不足和交接班等问题,会有一些突发情况不能及时掌握并处理,而大部分群众发现一些违法问题时,往往不知道该通过什么样的途径来及时找到执法人员前来处理。这个公告牌的设立,正好提供了一个行之有效的途径。 

   笔者在荣军路口“穗柳饼家”门口随机采访了市民群众。市民说到:确实很多时候看到三车轮摆卖、拉客的情况不知道该怎么投诉,现在注意到这个公告牌上有联系人、有投诉电话,而且都是在一些人流量多大的地方,市民记下号码后再发现类似情况一定会进行举报。 

   据城管部门负责人告知,鱼峰区自12月份以来,按照“柳州市‘五车’整治攻坚行动实施方案”部署,鱼峰区集中整合资源,联合城管、公安、交警、运管等部门成立“五车”整治组,对辖区内的三轮车(机动、电动、人力)、残疾人机动轮椅车、两轮摩托车(燃油助力车)、小客车(面包车)、农用车辆(拖拉机)等非法上路、非法劳动等突出问题进行攻坚治理,致力于有效解决“五车”非法上路、劳动等违法行为。近一个月以来,鱼峰区五车整治组共整治次数60起,出动人员660次,出动车辆120台,查处车辆80辆。市民反映效果良好。社湾路、九头山路、东环大道周边一带占道摆卖原本极为严重,柳石路莲花客运站前三轮车拉客现象也极为严重,近期这些情况已得到明显改观。 

   当天,“五车”组执法人员接到投诉后前往西江路北一巷进行查处。笔者也一同前往作了进一步了解。当天晚上7点左右,仍然有两辆改装三轮电动车在街边摆卖熟食,“五车”组执法人员迅速对其进行了依法暂扣。执法队长李震乾同志向当事人宣读了法律依据:依据《城市道路管理条例》第二十条、第四十二条:城市道路范围内禁止擅自占用或者挖掘城市道路,违反者由市政工程行政主管部门或者其他有送部门责令限期改正,可以处以2万元以下罚款,造成损失的,应当依法承担赔偿责任。 

  面对高额罚款,当事人表示“压力山大”:我们车子本身都不值2万块,这么高额的罚款,我们承受不起。对此执法队员解释到:之前“五车”整治的宣传已经持续很长时间,当事人依然“顶风作案”,依据“城市道路处罚条例”相关条款来进行处罚,完全合理合法。 

   执法队长李震乾向笔者叙述:近一个月的“五车”整治效果明显,之前问题严重的几个街区的“五车”乱相已得到基本遏制,这也有赖于各部门之前齐心协力的共同努力,下一步,执法部门将通过“五车”专项整治,带动辖区内市容市貌治理和各种不文明现象治理。接下来,执法部门也将进一步探索“五车”整治相关法律法规的可行性并寻求更高效的联动机制,让联合执法更加顺利。同时也希望市民群众能更多的参与到我们的执法行动,把群众力量转化为执法力量。另外,也请市民群众借助全民普法契机,多熟悉法律法规,做知法守法的好市民。


文档附件:  

相关链接: