工作动态

【鱼峰区执法局】鱼峰城管铲除金鸡岭50余亩菜地,打造城市绿肺

发布日期:2018-04-24 08:01 作者:谢凌燕

  12日上午830分,鱼峰区执法局再次联合公交、消防、社区、绿化等部门,组织110名执法队员,在凤起新都小区旁的金鸡岭山上铲菜地。 

  菜地起源还要追溯到2013年,凤起新都小区在逐步建设过程中,建设工程方将大量的黄土倒在山上,将原来土层较薄的山体部分土层加厚了5米至10几米。附近村民、居民开始上山占地种菜,慢慢的效仿之人越来越多。  

  2017年中旬,柳州市几场大雨过后,城管部门较频繁接政府执线转办的凤起新都55栋及周边多名居民的投诉,投诉人称金鸡岭山上有人搭建简易棚、种菜及砍罚树木等,下雨天山上有泥石被冲刷下来,威胁到居民安全。用投诉人的话来行容是“‘有房又有地,生活乐无边’,却全然不顾附近居民的利益与安全”。 

  城管部门多次联合凤起新都社区、金鸡岭山体负责方江滨公园管理处石山绿化站等相关部门一起到金鸡岭山上查看菜地,经过查证,金鸡岭山体是国有土地,也不存在村民集体所有的情况。 

  此前城管执法人员多次与群众交谈了解情况并进行口头教育,但收效甚微;次对该大片菜地进行铲除,然而“春风吹又生”,群众的种菜热情不但没有消减,反而菜地还在逐步扩大。 

  当天,请来4台大型钩机和1台铲车,仅一天就把所有菜地全部铲除。现场虽有群众阻挠,但当天仍然顺利完成工作任务。 

  菜地铲除后,立即移交给园林部门管理。据江滨公园管理处石山绿化站工作人员介绍,菜地铲除后会马上种植树木,打造城市绿肺。待植被稳固后,全面封山以绝后患。 


文档附件:  

相关链接: