工作动态

【信息中心】第一时间发现 第一时间处置 第一时间回复——柳北区发挥数字城管快速响应联动机制,年终考核取得10次全市第一

发布日期:2018-04-25 08:03 来源:柳州晚报
简易棚.bmp

拆除小区私搭乱建的简易棚

 

   车辆乱停放、灯箱广告占道堆放,影响市民通行;小区有人乱搭乱建,影响邻里关系……市民通过城市管理服务热线12319或“柳州是我家”微信公众号等渠道,可以及时有效地反映生活中的烦心事。据了解,柳北区去年充分发挥数字城管平台快速、高效、联动机制,共受理各类城市管理案件82831件,处置82828件,结案率达100%,按期结案率达到99.45%;从全市各城区(新区)12个月的绩效考核评价结果及排名情况来看,柳北区共获得10次全市第一。盘点柳北区数字城管信息指挥中心“成绩单”,该中心相关负责人说,柳北区始终把12319热线作为联系群众、服务民生的重要桥梁和纽带,时刻以“马上就办,高效处理”为工作准则,认真处理群众反映的问题,切实把问题处理到位。 

  车辆占道停放马上就查 

  由于小区内的停车泊位不够,在胜利立交桥南侧的人行道上,每天都有多辆轿车在占道停放。而人行道板砖厚度只有大约5厘米,并且在铺设时没有放灰浆,行人走过没有问题,但轿车来回碾压后,没过多久人行道板砖便支离破碎。2月13日,家住二棉生活小区的覃先生就因此拨打12319热线进行投诉。 

  接到数字城管平台转派的案件后,不到半个小时,3辆违法停放在人行道上的轿车,就被柳北区城管执法人员依法予以贴单处理。接到工作人员反馈的处理信息后,覃先生对数字城管的处置效率表示满意。 

  店面招牌堵路即刻处理 

  “商户门头上都设有广告牌,完全没必要再弄个广告牌或者灯箱立在路边,影响他人出行。”2月9日,经常骑便民自行车上下班的市民韦先生拨打城市管理服务热线12319投诉说,雅儒路一些商户把连接灯箱的电线到处乱拉,有横在地上的,有挂在树上的,万一漏电,后果不堪设想。 

  市民的诉求就是行动的命令。接到数字城管转派的案件后,柳北区执法局一中队的执法队员很快来到雅儒路,依法暂扣了违法占道摆放的灯箱7个、广告牌4块。 

  小区搭棚违建尽快拆除 

  胜利小区8栋、16栋、17栋这几栋居民楼,乱搭乱建现象时有发生。不少住在一楼的居民,在房前屋后竖起木头、架上横梁、铺好篷布,争先恐后地搭建简易棚。乱搭的棚屋用途多样,有的用来打桌球,有的用来堆杂物。小区居民兰女士拨打12319热线投诉说,乱搭的简易棚杂乱不堪,实在有碍观瞻,还影响邻里关系。 

  接到居民投诉后,经过半个多月的调查,1月25日,柳北区执法局在公安交警的配合下,对该小区公共场地违章搭盖和堆放的物品开展清理,当天共拆除了各种乱搭乱建的简易棚6个,总面积约49平方米。拆除行动结束后,环卫工人立即将各种杂物进行清理,使小区恢复了清爽整洁的面貌。 

  据了解,数字城管服务热线畅通了市民百姓对城市管理问题的举报、诉求渠道,实现了信息的实时传递。工作人员将牢固树立“群众利益无小事,小处务实赢民心”的服务理念,“第一时间发现问题,第一时间处置问题,第一时间回复群众”,做到“事事有着落,件件有回音”。 


文档附件:  

相关链接: