工作动态

清理占道车辆,还路于民

发布日期:2018-07-11 11:44
蝴蝶山路占道电单车-整改前.jpg
蝴蝶山路占道电单车-整改后.jpg

清理占道车辆,还路于民

 

根据市执法局文件《关于在全市开展对占道行为统一整治行动的通知》的部署和要求,鱼峰区执法局联合鱼峰区“五车”组开展于531日对蝴蝶山路流动摊点、占道经营、门面跨坎经营、车辆违停等市容环境问题进行集中清理整治。行动中,共出动执法人员30人次,执法车10车次,货车1辆,共计劝导、清理占道行为40起,暂扣占道物品11件,暂扣违章占道停放电单车、三轮车19辆,贴单35辆。整治后该路段焕然一新,道路顿时宽敞许多,取得了较好的整治效果。

自开展市容市貌整治行动“百日大会战”以来,城管部门已多次向市民群众、店面管理者发放宣传手册。此次整治行动,对蝴蝶山路的市容环境进行更全面、更严格执法。在整治中依然本着多做宣传教育工作,争取当事人和市民的理解和支持的执法原则,立足把蝴蝶山路打造成为市容环境的示范路段,以点带面,逐步提高城区整体市容环境水平。

蝴蝶山路与荣军路交汇处南侧人行道上,长期聚集多名工人在此“等人”,他们每人在人行道上支辆电单车,车旁摆放灰桶、锤子等做工具,等待雇主聘请,占道行为对行人通行和市容市貌产生较大影响,执法人员曾多次劝导清理,但效果不理想,执法力量大了,他们跟队员玩起捉迷藏游戏,队员来了他们收拾工具作离开姿态,队员走了又恢复原样。

蝴蝶山路餐饮店面颇多,夜市火爆,前来就餐的市民群众较多。在道路不算宽广的前提下,相关部门仍然通过合理安排后划有一定数量的非机动车停车位,但是前来用餐的市民群众仍然把电单车随意停放,占据人行道、盲道的情况缕见不鲜。当天晚上20时,城管部门针对这一特殊情况重点查处。经过宣传教育,大部分车主积极配合移车,将车辆摆放整齐,恢复了道路整齐通畅。对无人认领的车辆和当事人不配合执法的车辆进行暂扣处理。所有占道停放、摆卖的车辆将面临最高5000元罚款。

通过此次集中整治,蝴蝶山路的占道行为得到了有效控制,取得了一定成效。但清理整治占道行为是一个长期性工作,鱼峰区城管部门将在此次整治行动的基础上,继续加大执法力度,完善长效管理机制,努力营造整洁有序的城区面貌。

 

 

鱼峰区执法局 通讯员 谢凌燕


文档附件:  

相关链接: