工作动态

城中区积极开展集中推进垃圾分类宣传工作

发布日期:2018-07-10 17:32 作者:蒋媛

     从2018年1月1日起,以鼓励城市居民实行生活垃圾分类为突破口,全面提高城市生活垃圾处理质量和水平,实行垃圾源头减量和资源回收利用,城中区政府积极推进鼓励辖区城市居民积极参与垃圾分类。
    城中区政府采取多种措施提高广大居民对实行垃圾分类参与力度,首先做到“三个到位”保障,强化组织领导,一是认识到位,健全工作机制。切实加强对垃圾分类宣传工作的组织领导,城区制定下发了《城中区垃圾分类收集上门入户宣传方案》,成立了以分管领导周明副区长为组长的入户宣传工作领导小组,办公室设在区环卫所,专门负责统筹组织入户宣传垃圾分类工作的开展,确保“工作有领导、业务有指导”。同时,由区环卫所、区财政局、区住建局、6个街道办事处、32个社区组成入户宣传小组,落实相关部门责任,夯实宣传工作基础。二是资源到位,保障更加有力。城区投入专项经费20万元专门用于垃圾分类宣传入户工作,为入户宣传工作提供了有力支持。宣传工作得到市局的大力支持,由市局派出的193名志愿者极大缓解了我区人员不足问题,确保入户宣传工作的顺利开展。三是落实到位,工作进度加快。4月11日在城中区政府会议室紧急召开入户宣传领导小组成员单位推进会,会上明确了此项工作的重要性,部署了入户宣传工作的具体任务,细化各职能部门的工作责任,进一步加快入户宣传工作进度。
   城中区在入户宣传工作中下功夫,做到“五项措施”护航,开展工作迅速。一是开展全面调查,摸清底数。在前期的准备工作中,针对城中区218个居民集中小区进行全面摸底调查,整理已缴纳2017年生活垃圾处理费2.8万户住户资料明细名单,为入户宣传做好铺垫。二是组织人员,培训到位。由于入户宣传户数多,时间紧迫,为按时按量完成垃圾分类入户宣传工作,区环卫所仅用两天时间完成了对25名收费员、193名志愿者、32个社区的工作人员及物业工作人员的下户宣传培训工作。根据城区特点,精心组织安排,由区住建局负责协调物业公司做好上门入户宣传工作,6个街道办事处负责指导社区上门入户宣传和志愿者委派工作,推进入户宣传工作有序开展。三是及时汇报,有效沟通。建立垃圾分类入户宣传微信群,为各部门提供交流平台,实时汇报进度,及时了解问题、解决问题。对于城区层面无法解决的问题与困难,及时向市容局反映,与市容局进行沟通,加快入户宣传的进度。四是形式多样,扩大宣传。4月14日起入户工作全面铺开,采取多样化的宣传方式为居民讲解垃圾分类的益处,指引居民正确进行垃圾分类和投放,营造浓厚的垃圾分类宣传氛围。通过在各小区张贴《垃圾分类通知书》、在物业办公室内设立宣传点、在小区设立垃圾分类宣传点志愿者、社区及环卫所工作人员分组分片区进行每家每户入户宣传,做到家喻户晓、人人皆知;在宣传过程中指导居民扫描二维码关注“柳州市容环卫”公众号,填写《参与城市生活垃圾分类申请表》及签订《参与城市生活垃圾分类承诺书》,实现宣教先行,全民参与;在工作中,环卫所上门服务人员在辉煌苑、友谊国际等十二个垃圾分类收集的试点小区,在垃圾分类收集垃圾方面,基本做到日产日清,统一时间集中分类收集,不撒漏,不污染路面,确保集中攻坚到位。五是配合默契,成效显著。入户宣传专项工作在各部门、志愿者、社区及物业的默契配合和每天加班加点的努力下,截至到目前为止,城中区已完成全部2.8万户住户三次以上的入户宣传,张贴宣传通知4000多份,发放宣传资料4万余份。已扫码并填写申请表、签订承诺书13041户,其中6891户通过扫描二维码成功关注“柳州市容环卫”公众号,填写申请表、签订承诺书6150户,签订率达47%,其中,友谊国际小区在物业的积极配合下,宣传到位,居民参与度高,在已缴纳2017年生活垃圾处理费339户中,填写申请表、签订承诺书338户,签订率达99.7%。
    据悉,我市垃圾分类主要分为有害垃圾、餐厨垃圾(湿垃圾)、可回收物、其他垃圾(干垃圾)4大类。城市居民仅需同时符合以下三个条件:缴清上年度城市生活垃圾处理费;向所在小区物管部门或社区提出申请,填写相关申请表;按照分类投放要求实行生活垃圾分类,并通过年度检查考核,就能获得与其上年缴清的城市生活垃圾处理费相等金额的奖励。

图一为2018年4月11日城中区政府召开入户宣传领导小组成员单位推进会

 

 

图二为城中区环卫所工作人员在入户宣传办公室统计签订申请表及协调各部门入户宣传工作

 

 

图三为在小区内设立宣传点

 

 

图四为指导居民填写《参与城市生活垃圾分类申请表》及签订《参与城市生活垃圾分类承诺书》

 

 

图五为指导居民扫描二维码关注“柳州市容环卫”公众号

 

 

 


文档附件:  

相关链接: