工作动态

八旬老人自驾三轮车隐患重重 城管小哥:“我们送您回家”

发布日期:2018-09-26 10:21 作者:文颖

近日,有市民通过12319城市管理服务热线向阳和数字城管平台反映,上下班高峰期仍然看到不少无证三轮车在阳和大道上来来往往很是危险。为保障柳州市道路交通安全和运输市场秩序,我市明确规定三轮车、残疾人机动轮椅车、两轮摩托车、小客车、农用车辆(拖拉机)不得在我市五城区两新区城市道路上非法行使。为此,831日上午,市执法局北部生态新区分局联合交警部门开展“五车”非法上路专项整治行动。

当天上午,执法人员在古亭大道港城路口检查时,一位开着电动三轮车的老人迎面驶来,执法人员例行公务上前检查询问,车主表示三轮车没有任何的证件和发票,执法人员依法对三轮车实施暂扣。

车主解释到:“我已经差不多80岁了,早上去田里割完草开车回家,我年纪大了希望你们给一次机会,下次一定注意不开出来了,要是你们把我的车子扣了,我腰痛腿脚又有毛病行动不方便,没有办法回家了”。看着老人家瘦弱的身体和微微弯曲的背脊,执法人员耐心的解释相关法律规定,驾驶人驾驶有未经登记注册的三轮车是不允许在城市道路上行驶的,再加上老人年纪已大行动迟缓,驾驶无牌无证的三轮车在道路上行驶更是“险中之险”不可取。执法人员告知老人稍后会派人用车子送他回家,老人这才答应配合执法。

据了解,老人家住古亭大道春苑小区,因年事已高腿脚疼痛没有力气走路,说话过程中双手还时常打颤,三轮车是老人出门的代步工具,执法人员立即安排人员将老人安全的送到了居住的小区。当天下午老人拿齐相关资料来执法局北部分局时,执法人员还专门开车继续陪同老人一起到交警支队接受处罚。作为执法相对人,城管部门始终践行“721”工作模式,将百分之七十的城市管理问题以服务手段来解决,既让被执法人接受相应的行政处罚,又让当事人感受到执法部门以人为本的工作核心。

   据了解,此次专项整治行动,共出动了执法人员40余人,查处非法上路三轮车12辆,并对车辆未经注册登记行驶在城市道路上的行为,将依法从重给予行政处罚。

文档附件:  

相关链接: