工作动态

三江白文村培训:在山里的贫困村上党课—我们为什么要精准扶贫

发布日期:2018-10-11 09:23

       水上支队在三江县老堡乡白文村进行培训时,利用天时地利,开展了一次特殊意义的党课教育,结合贫困村当地的实际情况,向党员和普通队员讲我们为什么要在这里开展培训,我们为什么要做精准扶贫。

     《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》中说到,坚决打好精准扶贫攻坚战。到2017年年底,全国贫困人口还有约3000万,其中一部分居住在艰苦边远地区,处于深度贫困状态,属于脱贫攻坚“最重的担子”、“最硬的骨头”。要坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,坚持专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”大扶贫格局。要发挥集中力量办大事的制度优势,重点解决好深度贫困问题。在我们身处的白文村,就属于艰苦的边远地区,仍有180多户处于贫困状态,致贫的原因也有很多种,有劳动力不足的,有缺乏技术的,有缺乏资金的种种原因,来到村子了解之后,才知道扶贫的任务远比想象中更困难,也让我们对精准扶贫有了进一步的认识。

      在课堂上,支部书记任有国同志在和大家学习完之后,根据自身的经历向讲述了他对扶贫的看法。他认为,扶贫首先要扶智,更要扶志,如果一个人自己没有脱贫的志向,无论外界再怎么帮助,他都不会走出贫困。我们到这里开展培训,走进大山里,带来的是外界的生活状态,在我们与当地村民、贫困户交流的过程中,会将外面的生活习惯和信息带给他们,来的人多了,带给他们的冲击是很大的,也会影响到他们的观念,一定程度上引导他们走出现状,力求上进,达到扶贫先扶智的效果。

     下课之后,所有的培训人员在操场集合,在熟悉环境的人员带领下,去到了我支队负责的贫困户的家中,进行了慰问,更重要的是让大家直观的感受到了什么是真正的贫困。在慰问中,支队代表向贫困户表达了中秋节日的慰问并了解近期的工作、生活情况,然后我们的队员四处参观了他居住的环境,看完之后面露凝重,表示更要支持扶贫工作,尽自己的微薄之力。


文档附件:  

相关链接: