工作动态

宁静的小山村掀起波澜——市城管执法局驻三江县白文村朋界屯扶贫纪实

发布日期:2019-07-11 10:59 来源:柳州市城市管理行政执法局 作者:廖胤

“全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,农村贫困人口全部脱贫是一个标志性指标。对这个问题,我一直在思考,也一直在强调,就是因为心里还有些不托底。所以,我说小康不小康,关键看老乡,关键看贫困老乡能不能脱贫。全面建成小康社会,是我们对全国人民的庄严承诺,必须实现,而且必须全面实现,没有任何讨价还价的余地。”

——习近平

自从党中央提出消除贫困以来,许多党员干部前仆后继的踏上了扶贫征程。他们夜以继日的在扶贫岗位上工作,不为别的,就为了让村子不在贫穷闭塞,就为了让父老乡亲过上好日子,即使遇到再大的困难,依旧坚定信念,不断前行。三江县老堡乡白文村朋界屯的扶贫工作者们牢记使命,搞产业、促发展,为这个宁静的小山村的发展翻开了新的一页。

朋界屯位于三江县老堡乡西南面,坐落在海拔1448米的白云山上,四面环山,是白文村中地理位置最高的一个屯,居住和耕作的区域位于崎岖的山上。朋界屯有140户,贫困户有91户,贫困户占65%;总人口590人,贫困人口417人,贫困人口占70%。屯里没有任何实体经济,在这里发展产业犹如在沙漠中种树。 

(坐落在白云山上的朋界屯显得宁静却闭塞)

 一、布局:让村子动起来是总体思路

 如何打响工作队的第一枪?市城管执法局水上支队党支部和柳西环卫所党支部坐到了一起,商讨办法。大家一致认为:要做好朋界屯脱贫攻坚工作,两个党支部应该集中力量,组成“朋界脱贫攻坚工作队”,同步推进;要先带动朋界屯村民的积极性,让村民先尝到甜头,用即得利益吸引村民跟着我们干下去,小步快跑,持续推进。

带着这两个想法,工作队找到了白文村第一书记黄壁,了解最新的扶贫动向,明白今年朋界屯的任务。黄壁书记告诉工作队,今年年底朋界屯要完成62户贫困户脱贫、23户危房改造,才符合计划目标。危房改造仅有半数人愿意进行,半数仍在观望,离年底仅有半年多一点,既要带动村民搞经济,又要完成危房改造,怎么办?

二、落子:危房改造是第一步棋

问题得一个个解决,工作队与第一书记商讨后认为,当务之急是解决危房改造问题。解决危房改造问题就得先做好另外半数观望者的思想工作。

(柳西、水上联合工作队与第一书记在宿舍开短会商量对策)

6月2日到7月5日,工作队对23户需要危房改造的贫困户进行逐户走访,已经同意加固、新建房屋的进行了实地查看,记录进度,另外半数持观望态度的进行危房改造政策宣传,动员他们行动起来。

(危房改造入户调查)

在观望者中,代贵洋是最犹豫的,家中排老二的他生性腼腆,不爱说话,家里三兄弟住的都是危房。工作队上门时得知,他们家老大要加固房屋,老三要建新房,只有他因为担心钱不够、担心政策无法落实迟迟无法下定决心。工作队给他讲政策、讲补贴,现场跟他算起了房屋改造的账,让他心里有底。同时找到他的父亲和兄弟晓以利害关系,让他们家自己也做他的思想工作。经过三天的宣传和动员,代贵洋终于下定决心进行房屋改造。

  

(宣传政策,动员代贵洋进行房屋改造)

截止到目前为止,朋界屯23户需要危房改造的贫困户,5户已经完成围墙加固,9户正在新建房屋,剩下9户正在筹备,动工率达到60%。 

(贫困户正在新建的新房)

三、走势:发展种养是制胜关键

在做危房改造工作的同时,工作队还在筹划另一件大事,在村里发展养殖业。但是村民对此热情不高,原因一是固有的自给自足观念,认为养鸡养猪都是自己过年过节吃,不卖;二是担心投入了资金养好了卖不掉;三是对国家“以奖代补”政策理解不够,不知道该怎么做。

为了鼓动村民的积极性,工作队想了很多办法。

一是制作宣传种养的横幅挂在屯里显眼的地方,宣传造势。

(在朋界屯显眼高处悬挂宣传横幅)

(在屯口悬挂横幅)

(张贴政策海报)

二是印制了“致朋界屯村民的一封信”,答疑解惑,动员种养。

(致朋界屯村民的一封信)

(工作队“送信”)

三是选定了适合朋界种养的17种特色产业,把奖补标准发到村民手上,上门送政策、送服务。

(工作队就养殖一事入村进行政策讲解)

经过宣传造势、答疑解惑、政策普及三步工作,朋界屯养殖的积极性得到极大的提高。趁着东风,第一书记立即准备了2100只鸡苗,平均分发给140户村民,每户分到鸡苗15只。在此基础上,水上、柳西两个党支部将为62户贫困户准备鸡苗1965只、鸭苗100只、猪苗23头,力助他们今年按期脱贫。

7月5号,第一批2100只鸡苗到位。村民排起了长队,领取鸡苗,得到了实实在在的利益,村民们的脸上露出了笑容。

(工作队员发放鸡苗)

(朋界屯村民领取鸡苗)

至此,工作队经过一段时间的认真工作,想他人之所想,以坚持为村民办实事、办好事的理念,获得了村民的认可,搅动了朋界屯这个宁静的小山村,掀起了脱贫攻坚工作的波澜。但这也只是刚刚开始,好戏还在后头。

 


文档附件:  

分享至:
相关链接: