工作动态

住房城乡建设部组织的这次培训班,柳州城管执法全过程记录工作得到了肯定!

发布日期:2019-07-11 16:44 来源:柳州市城市管理行政执法局 作者:韦然 施清文
1562834399(1).jpg
1562834408(1).jpg

   2019年7月9日-12日,住房城乡建设部在沈阳举办城市管理执法师资和党建工作培训班,柳州市开展城市管理执法全过程记录工作取得的成绩得到充分肯定,培训班向全国同行进行推广。

   我市城管执法部门于2015年在全区率先实现了全员配备执法记录仪的创新举措,并于2017年被确定为全国城市管理执法全过程记录制度试点城市。我市城管执法部门严格按照住建部和自治区住建厅的总体要求和部署,深入开展执法全过程记录工作。通过制定执法全过程记录规定等一系列规章制度,以文字记录为基础、音像记录为重心进行规范管理。2017年7月27日,成立城管支队无人机大队,将无人机“航拍技术”运用到城市管理中,开展全方位、立体式、无缝隙巡查和定点监控。建立“执法监督一体化平台”信息系统和“市执法局督查子系统”网上督办系统,着力推行执法文书电子化。我市城市管理执法全过程记录工作有力推动了“强基础、转作风、树形象”活动,加强了执法队伍建设,严格要求公正文明执法,提升了城市管理服务水平,维护了人民群众合法权益,取得了显著成效。

   自2015年至今,我市执法人员、协管人员执勤时开展全过程摄录工作,共存储各种视频约190万个小时,向社会公众及时澄清执法不存在违规、徇私、不公正、不严格、不文明的案例31例;为重要突发事件、重大案件及时提供有力的第一现场原始证据13例;下发有关不规范使用及管理执法记录仪的通报54份,点名批评执法人员和协管人员350余人次。

   下一步,我市各级城管执法部门要以创新工作思路为抓手,通过严格落实执法全过程记录制度、推行行政执法文书电子化工作、强化执法全过程记录监督检查,确保执法取证的全面性和客观性,提高现场执法效率,消除市民的认知歧义,推动城市管理执法全过程记录工作和城市现代化管理水平再上一个新台阶。

  


文档附件:  

分享至:
相关链接: