工作动态

开展“清道”突击整治行动 严查柳南区跨槛、占道经营等违法行为

发布日期:2019-07-05 09:19 来源:柳州市城市管理行政执法支队 作者:潘凌
1.jpg
2.jpg

(通讯员 潘凌)人行道本来是给行人正常通行的,但部分沿街门面商户和夜市摊主为了达到个人盈利的目的而涉嫌跨槛、占道经营损害公共利益,群众意见大投诉颇多,甚至还影响了柳州的城市形象。7月4日晚上至次日凌晨,柳州市城市管行政执法支队(下称“城管支队”)开展“清道”突击整治行动,采取非接触执法模式对柳南区辖区内跨槛、占道经营的违法行为进行大力整治,为创建全国文明城助力,不少市民表示大力支持和点赞。据统计,此次行动共出动人员96人、执勤车37辆;已立案调查31起,其中跨槛占道经营类23起、占道经营类9起。

周密部署 精心组织

据悉,在整治当天上午,城管支队领导高度重视,召集各科室、大队召开专项整治会议,按照市城管执法局的统一部署,制定专项整治行动方案,要求人员车辆要保障到位,做到文明执法,严格执法,执法为民。

当天傍晚,虽然天空下了起大雨,但是仍旧“阻挡”不了城管执法人员严查柳南区跨槛、占道经营等违法行为的决心。21时,城管支队参加整治行动的人员统一在市体育中心集合,整装待发。城管支队支队长刘翀表示,要以此次整治行动为契机,锻炼城管执法队伍,提高城管人员素质,树立良好城管形象,维护良好市容市貌环境,并对整治行动作重要指示:一是注意人身安全,二是采取非接触执法,三是注意城管形象。随着一声令下,城管人员驾驶的37辆执勤车一辆辆有序缓缓行使上路执法。

道路被占 居民烦恼

22时,笔者跟随城管执法人员来到柳南区柳邕路康华小区,看到此处已陆续有夜市摊摊主将自家的雨棚、桌椅等生意工具摆放在路面上;部分沿街商户也把商品摆放到人行道上,人行道变得拥挤不堪,严重影响行人通行,非常有损市容市貌。

对此,路过的市民刘先生无奈地说,他是在康华小区租房的居民,住房楼下门前总有夜市摊点夜夜摆摊,声音嘈杂,非常影响家人的出行和休息,希望有关部门能坚持长效管理。另一位市民唐先生上前说道,真希望相关部门能多管一管那些跨槛、占道经营的商户,不仅还路于民,还可以维护遵法守法商户的合法利益。在整治现场,笔者还可以随处看见散落一地的塑料袋、纸巾、竹签等垃圾,非常影响市容。

突击整治 获得点赞

22时许,城管支队分为三个整治小组,分别到柳南区康华小区、航云路、航银路等重点路段对夜市摊点、跨槛、占道经营行为开展突击整治行动。一看到城管来,有些商户已自觉“收敛”。不少路过的市民看到城管在执法,道路畅通了,纷纷表示大力支持和点赞。

“您把桌椅摆放到人行道上的行为已涉嫌占用城市道路,该行为已违反《城市道路管理条例》第二十七条第(一)项的规定,依据《中华人民共和国行政处罚法》第二十三条及《城市道路管理条例》第四十二条的规定,要求你们立即整改,所以我们也下发了《调查通知书》《责改通知书》。”城管支队环保环卫执法大队二中队中队长徐英东正在向一位涉嫌违法的商户宣传相关法律条款,当事人也认真学习聆听,连忙表示愿意立即整改。由于是采取非接触执法的柔性执法方式,既不暂扣违法物品也不影响商户做生意,对于第一次发现的违法行为还不罚款,不少商户表示愿意积极配合自行整改,自觉提高法律意识。

加强宣传 长效管理

据徐英东中队长说,此次整治行动是由市城管执法局统一部署,主要是针对柳南区的夜市、跨槛、占道经营等违法行为进行的一次集中整治。在调查取证过程中,对于第一次出现的违法行为,他们是以宣传教育为目的,而不是罚款,希望当事人能够自觉认识到错误及所违反的相关法律,提高法律意识,积极采取整改措施;若再次出现同类的违法行为,他们将立案调查,并依照相关法律法规对其进行处罚。此次整治的目的,是为了维护好柳南区良好的市容市貌环境,在今后的工作中,他们将不断加强日常巡查工作以及和入户宣传教育,同时开展夜市集中整治行动,还市民一个干净整洁的城市市容和环境卫生。

在此,城管部门温馨提醒,城市管理靠大家,创建全国文明城市需要我们每一个人共同努力,希望大家自觉提高法律意识,遵法守法,城市才会变得越来越美丽。同时,也呼吁广大市民,如发现有跨槛、占道经营等影响城市市容和环境卫生方面的违法行为,可直接拨打“12319”城市管理服务热线反映或举报。


文档附件:  

分享至:
相关链接: