户外广告

践行服务宗旨 创新管理模式 实现执法效果——我市广告管理工作见成效

发布日期:2018-01-05 09:23

市城管执法局在改善民生上想对策、出实招,推动改革发展,以“强基础、转作风、树形象”为抓手,以“721”工作法(70%用服务手段解决、20%用管理手段、10%用执法手段解决),不遗余力地为我市“创全国文明城”,展现市民整体素质城市文明程度推进“城市双修”,打造花园城市美好宜居城市奉献自己的力量,增进人民福祉。

一、“小广告”清理市场化运作显成效

“小广告”因反复清理、反复出现,不仅耗费人力物力浪费社会资源,而且容易治标不治本,被称为城市的“牛皮癣”。清理恼人的“牛皮癣”小广告,都成为亟需采取新手段和措施来解决的民生问题。市城管执法局通过政企联动、疏堵结合、加强执法等方式,大力治理我市 “牛皮癣”小广告问题,取得较好成效,使改革发展成果更多更公平地惠及全体人民。

一是强化政企联动,以服务当先。采取政府购买公共服务的新型管理方式,实行“政府采购、合同管理、绩效评价、信息公开”的管理办法,使我市的“小广告”清理工作实现专业化清理、专业化管控、专业化维护。各城区城管执法部门主动与服务企业建立联动工作机制,资源共享,共同管理,定期考核,实现作业“三保证”。即保证早上8时后主次干道无小广告(包括乱张贴、乱涂写、乱刻画的小广告);保证不损坏公共设施;保证不造成公共场所二次污染。据统计,今年全市共清理“小广告”65余万条,使“小广告”这个贴在城市的“脸面”上困扰城市管理的顽症得以有效解决。

二是疏堵结合,创新管理模式。随处乱张贴小广告之所以“牛皮癣”,归根原因是群众有需求。以往的工作经验,都是以管理和执法为主,结果就是打完一枪换一个地方,问题得不到根治。市城管执法局通过认真考察和研究小广告滋生较频繁的社区、城中村、巷内等区域,首创通过科学、合理、规范设置便民信息栏的方式进行疏导。截止12月底,各城区共设置便民信息栏809块,其中柳北区设置296块,鱼峰区设置250块,柳南区设置116块,城中区设置111块,柳东新区设置15块,柳江区设置14块,北部(阳和)新区设置7块,极大地减少了随处乱张贴的情况。积极走进社区、走进校园,宣传有关法律和整治非法“小广告”的重要性,通过发出“治癣”倡议书、有奖举报等活动,邀请市民共同参与城市管理,广泛调动公众参与积极性,营造小广告见光死,人人喊打的氛围。

三是开展综合整治,加大执法力度。按照条块结合、属地管理、部门联动、齐抓共管的原则,有效整合公安局、工商局及食药监局等执法部门力量开展综合整治。配合国家加快农贸市场、老旧小区、城中村治理改造,打造宜居宜业优良环境,深入三无小区、背街小巷、城乡结合部腹地,对“小广告”采取拉网式的管理。据悉,2017年我市共处罚小区内乱张贴小广告、悬挂电线小广告等案件8起,处罚金额5千至1万元不等。根据《中华人民共和国城市容貌标准》规定:广告应张贴在制定场所,不得在沿街建(构)筑物、公共设施、桥梁及树木上涂写、刻画、张贴。市城管执法局提醒商家朋友们,宣传形象请走正规渠道,切勿因小失大、贪图省事做违法之事。下一步我市将加大乱张贴、散发小广告处罚力度,实现发现一起查处一起;推行体验式执法,让小广告者自己动手清理违法小广告。

 

二、户外广告、门店招牌整治稳步推进

一是扎实开展广告整治,紧跟“飓风行动”。从前两年的整治市区内AB级路段逐见成效,到今年的将C、D级路段违规户外广告和门店招牌作为整治重点。市城管执法局通过前期立项,后期验收,今年共整治65条道路,柳北区10城中区14条、鱼峰区10条、柳南区10条、柳东新区10条、阳和片区11条。据统计,2017拆除市区违规户外广告12968块,修复、拆除门店招牌4587块、破损广告977块,总面积95487.88平方米,其中城中区拆除2730块,18000平方米;柳北区拆除10014块,48448平方米;柳南区拆除2218块,11901.82平方米;鱼峰区拆除1506块,11500平方米;柳江区拆除1968块,4308.16平方米;柳东新区拆除17块,366.9平方米;北部生态新区拆除79块,963平方米。户外广告、门店招牌案件立案10715件,结案10472件,结案率97.73%,其中鱼峰区立案2132件,结案2103件,结案率98.64%;城中区立案1788件,结案1773件,结案率99.16%;柳北区立案2680件,结案2604件,结案率97.16%;柳南区立案3512件,结案3445件,结案率98.09%;柳东新区立案240件,结案189件,结案率78.75%;阳和工业新区立案245件,结案241件,结案率98.37%;柳江区立案118件,结案117件,结案率99.15%。2017户外广告、门店招牌案发率去年同比下降57.02%,结案率同比上涨9.23%确确实实的在改善市容市貌,打造整洁、美观的城市形象方面,以党中央、国务院和人民对美好生活的向往为己任。

 

  

二是保安全,才是保发展。今年“天鸽”“卡努”“帕卡”等台风频繁登陆,市城管执法局加大日常巡查力度,自然灾害来临前组织做好广告围板、棚架、广告牌等搭建物的加固工作,集中开展各辖区建筑楼体广告牌、楼顶标识、发光字体等全面安全隐患排查工作,排查中发现的问题及安全隐患立即整改,明确整改时限、责任单位、责任人,实行限时督办、限期整改、确保整改落实到位。进一步完善登记备案制度,与商家签订安全生产保证书,保障人民人身财产安全。

 

  

 

三是加强管控力度,提升服务。明年全市预计整治85条道路,主要加强六大出入口、桥梁桥头、人民广场、BRT途径道路沿线等范围,严格把控整治道路新增广告,做到“控新增减库存”。市城管执法局负责人表示,我市严禁主次干道悬挂横幅,且实施严格的“一店一牌”门店招牌管理制度,即一家门店或单位只能设置一块招牌。新开张门店需设置招牌的,请持合法工商营业执照并携带相关材料到城区执法局进行备案,方可设置。提升对业主日常广告牌的维护和管理的指导服务,确保统一规划,保持市容市貌的整洁。另如需在楼顶设置大型户外广告的,请持有效证件至市审批局办理。

 

 

 

市城管执法局将致力于打造“政治坚定、作风优良、纪律严明、廉洁务实”的城市管理队伍,努力提高推进城市管理工作的能力和水平。不忘初心,继续前进,千方百计为人民群众办好事、办实事、解难事,以不断增强人民群众的获得感、幸福感为己任。

 


文档附件:  

相关链接: