水上综合执法

凌晨电鱼“加菜”被水上城管一锅端

发布日期:2017-03-27

2017323日凌晨,在柳州市柳江河的恒大御景湾河段,柳州水上城管驾驶冲锋舟抓获了一艘电鱼船,电鱼者落网后自称,凌晨在江上电鱼是为了“加菜”。3月以来,柳州水上城管开展的“黑鹰行动”,已在柳江河先后查获4起电鱼案件,收缴电鱼设备4套。

  当日凌晨3时许,水上城管依旧驾驶冲锋舟例行巡查,在恒大御景湾河段发现疑似电鱼船只,为了不惊动对方,执法人员在远处将冲锋舟发动机熄火,暗中仔细观察,发现小船电筒在河面照来照去,正在寻找被电晕之后浮起的河鱼,船头还插有2根电鱼专用的电杆。执法人员侦查之后,立即启动冲锋舟以最大马力加速前行,当场查获正在电鱼的小船。

  “没想到这么晚了,你们也还在上班……”经过询问,当事人表示,电鱼是为了“加菜”。

  执法人员观察发现,小船仅是配备小功率的电瓶,由于当事人积极配合、态度诚恳,并且违法情节轻微,本着人性化执法原则,执法部门行政处罚1000元,并没收全套电鱼设备。

  目前柳江河正处于禁渔期,柳州市区河段的电鱼者为逃避打击,白天已经不敢出来作业,而是选择零时至拂晓时段,利用夜色掩护电鱼,非法电鱼高发河段集中在静兰、阳和一带的水域,今年以来利用船只电鱼现象骤降,大多数电鱼均在岸边作业,目标小、机动性强,打击难度随之增大。

  柳州市水上综合执法支队今年3月开始,深夜实施“夜鹰行动”,每天凌晨时段均出动冲锋舟,仔细观察水面和岸边可疑情况,并出动执法人员岸边巡逻,发现岸边电鱼的可疑黑影,立即呼叫执法冲锋舟火速增援。

  18日清晨6时,执法人员水上巡逻发现,静兰大桥水上运动基地岸边,有人背着电瓶,形迹可疑,执法人员迅速靠岸,电鱼者慌忙丢下电瓶想要逃跑,被执法人员现场制止,当场查获被电晕捞起的鱼儿。在该河段,水上城管本月已查获4起电鱼案件。

  据悉,柳州前期细雨绵绵,并且天气依旧寒冷,柳州水上城管目前航速最快、最为机动灵活的执法船只,仅是无法遮风挡雨的冲锋舟,为了开展“黑鹰行动”,已有几名执法人员因此感冒生病,但“黑鹰行动”仍将每天持续。


文档附件:  

相关链接: