水上综合执法

柳州加大水上保洁力度 设置“水上防线”拦截河面垃圾

发布日期:2017-04-07

为确保世界铁人三项赛顺利举行,柳州加大水上巡回保洁力度,并首次在柳江河市区河段,大规模设置拦截垃圾的“水上防线”,全天候不间断进行水上保洁,确保柳江呈现最佳仪容。

   3月下旬,柳江河上游地区持续降雨,大量水葫芦、树枝树叶、竹子等垃圾杂物漂到柳州市区河段,河面垃圾量骤然增加,为确保柳江河水面清洁干净,迎接世界铁人三项赛,柳州市防汛机动抢险支队出动16艘冲锋舟、4条全自动保洁船、1条半自动保洁船,42名队员取消轮休全员上岗,全力以赴投入到水上保洁。

  全自动水上保洁船仅需一人操作,对于成线成片排列的漂浮垃圾,具有高效保洁效果。但竹竿、树干等大型杂物,以及分布分散的悬浮垃圾,仍然需要冲锋舟巡回穿梭,由保洁队员用绑住捞网的长竿,手工打捞。由于持续降雨造成江面垃圾增加,保洁人员劳动量倍增。

    331日,柳州市水上综合执法支队首次在市区河段,大规模设置拦截垃圾的围油栏,堵截上游漂来的“漏网垃圾”。第一道防线设置在柳江铁桥附近的保洁码头,拦截长度达到260米;第二道防线设置在南车渡码头,长度将近70米。

  据介绍,围油栏本身高度75厘米,下水后露出水面的高度约35厘米,不但可以拦截水上泄漏油污,在江面平缓、水流冲击力度不大的情况下,拦截江面常见垃圾效果也很明显。为确保260米的围油栏一字排开,防汛机动抢险队员用4个铁锚固定,并日夜现场蹲守。

柳州水上城管派出执法船监控,并在夜间持续闪烁警示灯,警戒防范船舶碰撞围油栏,并与柳州海事局、柳州航道管理局保持紧密联系。据悉,此前柳州市区河段也设置过围油栏,用以拦截江面垃圾,但只是“小打小闹”,而设置横截柳江、长达260米的“水上防线”,规模之大尚属首次。

 


文档附件:  

相关链接: