水上综合执法

帽合河网箱进入拆除阶段,养殖户已开始自行清理

发布日期:2018-05-15 09:54 作者:刘菲菲
帽合河自行清理网箱.jpg
帽合河自行清理网箱2.jpg
现场.jpg

2018514日上午,位于帽合河与响水河汇集处(龙珠桥下游1公里),简称帽合河河口,在这里做网箱养殖的养殖户正在自行拆除网箱拆解,钢管整齐的堆积在河边,油桶正准备用三轮车拉走。目前帽合河网箱已有3户自行拆除。

众所周知,网箱养殖主要是通过人工喂养饲料来加快鱼类生长,随着年限的增加,水含氧量减少,氮和磷的含量也更加丰富,打破原有的水生态平衡,污染大家赖以生存的水资源。柳州市水上综合执法支队决心将网箱清理作为治理水环境的首要任务,为了保障这个方案顺利实施,水上在前期做了大量的宣传,组织村委动员其思想工作。

从去年6月份开始,执法队员就开始对无证网箱进行立案调查,如今案件已结案。今年5月份,支队队员下发了拆除通知书。在逐步推行的过程中,队员们感到网箱拆除任务重,养殖户抵触情绪大。面对这种不乐观的情况,队员们挨家挨户进行耐心劝说,耐心解释并出谋划策,劝说养殖户快将存鱼尽快售完,同时给予了充足的时间,将业主的损失降到最低。人性化执法让工作更为顺利的开展,网箱养殖户从原来的不理解,不支持转变为主动拆除。

响应国家政策,河流网箱清理,已成大趋势。除了柳州外,目前还有贵港市、南宁邕江,百色等网箱也正紧急拆除。

水上支队现管辖的五条支流,目前的26户网箱(帽合河网箱17户,响水河网箱9户),除自行拆除的3户外,其它网箱也会在近期陆续进行拆除,对于不配合的拆除工作的,水上支队将依法采取强制措施。保护河流环境,任重道远,看长远发展,治理河道势在必行。

 


文档附件:  

相关链接: