水上综合执法

帽合河网箱联合执法强制拆除 26户已拆16户

发布日期:2018-05-30 18:01 作者:刘菲菲
耐心劝说养殖户自行拆除网箱1.jpg
耐心劝说养殖户自行拆除网箱2.jpg
强拆现场1.jpg
强拆现场2.jpg
强拆现场3.jpg
强制拆除网箱后.jpg
养殖户自拆1.jpg
养殖户自拆2.jpg

521日至23日,柳州市五条支流网箱已经到了强制拆除阶段,到目前为止,帽合河、响水河26家网箱养殖户,其中16户空箱无鱼的养殖户已经进行了拆除,其余有鱼的户主预计在月底自行拆除。

为了完成网箱整治,执法队员从去年就开始进行摸底排查,期间不间断进行走访,了解情况,宣传网箱养殖对江河水的污染和拆网箱的政策,找养殖户谈心,做思想工作,从并不与养殖户起正面冲突。面对困难,执法队员想办法一一解决,并给足养殖户卖存鱼的时间,希望养殖户能够主动拆除网箱,做到和谐执法。

到今年5月份,在走完法律程序后,水上综合执法支队决心对支流的网箱进行拆除,拆除当天,大桥派出所、白莲街道大桥社区等多个部门,出动人员40多名执法队员,20多车辆进行联合执法,对帽合河龙珠大桥河段的未自行拆除的网箱进行强制拆除。

当天早上,挖掘机到位以后,原计划用挖掘机将网箱吊上来,在陆地上进行作业。但由于地势受局限,工人决定水上拆除,先将顶棚的房顶钢板拆除,用焊氧机将钢架结构拆除,最后将底部浮筒“滚”上来,由于网箱面积大长度宽,现场2艘小型手动冲锋舟协助工人顺利到达网箱各个角落,经过3个小时的努力,共拆除5个网箱的铁废料用小卡车拉了9次全部清理完毕,还原了干净美丽的河面。

在拆除期间,执法队员依旧保持和多名养殖户进行现场或电话沟通,向养殖户再次宣传政策,告知他们现在湖南、广西等多地城市都在进行整治网箱行动。在大趋势影响下,522日,第二天一直在观望的养殖户明知无望留下,当天就有11家养殖户自行联系附近工人自行拆除,共计35个网箱在短短一天之内拆除完毕。

如今,网箱拆除慢慢进入最尾期,下一步提升支流水域周边环境,还原青山绿水。相比拆除网箱,让群众建立生态环境保护意识更重要,希望社会各界共同努力,为构建绿色生态环境贡献力量。


文档附件:  

相关链接: