水上综合执法

竹鹅溪冒出大气泡?

发布日期:2018-08-24 09:30 作者:朱敏 刘菲菲
打捞黑色漂浮物.jpg
打捞上来漂浮物渗漏.jpg
大气泡冒出.jpg
大气泡冒出1.jpg
黑色物大面积漂浮.jpg
新旧竹网对比.jpg

竹鹅溪整治黑水臭体的工程已经打响多日,保洁作为整治的首个重要任务,这几日被一片绿黑色发臭的漂浮物难住了。

这些东西从哪里来呢?原来位于竹鹅溪北支,河面间隔1分钟冒出大气泡,直径约0.52米左右,随即直涌而上的就是绿黑色漂浮物,且正常捕捞工具,无法打捞上来。

绿黑色漂浮物如何产生的呢?在竹鹅溪特殊的环境里,河里的有机质在水底经过一段时间的沉淀发酵,除了被腐化,还产生了甲烷气体和二氧化碳(沼气),二氧化碳不溶于水,就会从水里释放到大气中,导致河面产生的大气泡。原先被淤泥压在水底的有机物腐化物,随着气体就会浮出水面,有机腐化物比水轻,会产生绿黑色漂浮物。甲烷释放在大气中,有很臭的刺鼻的气味。

放眼望去,一片如篮球场大面积的黑色发臭有机物漂浮在河面,影响景观。保洁队的负责人随即买来市面上最小的竹网,网孔约绿豆一半大小,打捞的时候且黑色漂浮物会随即散开,提起网兜的时候还会不停的漏出来,打捞难度大。保洁队员捞了一个上午,精疲力尽,但依然没有什么收获。

黑臭水体作为历史遗留的问题,解决难度大。为杜绝此类现象,从长远考虑,除正常保洁外,市民应该共同保护河流资源,做到不往河里丢弃生活垃圾、动物尸体;工厂污水需要处理过才能排放;生活污水尽量不往竹鹅溪排放等,以后竹鹅溪才会越来越好的。


文档附件:  

相关链接: