水上综合执法

关于用心呵护母亲河,细节着手抓管理的建议

发布日期:2019-06-27 09:32 来源:柳州市城市管理行政执法局

   柳江,发源于贵州省独山县南部里纳九十九滩,全长772公里,跨越黔湘桂三省区,是珠江流域西江水系第二大支流。千百年来,柳江河水犹如那甘甜的乳汁,滋养了柳江河两岸一代又一代人民。上世纪九十年代,人们为了单纯地追求经济利益,发展工农业生产,将工业污水和生活垃圾直接排入柳江河内,网箱养殖、水上居住、采砂挖矿和随意捕捞等行为,致使柳江河水严重污染,生态环境、渔业资源和矿产资源遭到严重破坏。进入新世纪,随着经济的发展,生态环境破坏的问题日益显现,人们开始意识到保护生态环境的重要性。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,高度重视生态环境保护,提出 “美丽中国”、 “绿水青山就是金山银山”绿色可持续发展理念,将生态文明纳入“五位一体”总体布局,把生态环境保护提升到国家战略高度。柳江河是柳州的母亲河,呵护母亲河,保护柳江河生态环境迫在眉睫,刻不容缓。

建议

一、参照柳州市第一部实体地方性法规《柳州市莲花山保护条例》的成功经验,加快制定和出台有关柳江河生态环境保护的地方性法规,为保护柳江河生态环境提供法律保障。

二、落实河长制工作,认真履行河长制工作职责,各级河长形成联动机制,着力做好协调柳江河及各支流联防联控工作,进一步明晰管理责任,部门间要密切协作,形成合力,以源头治理为重点,加强柳江河及各支流的生态环境保护。

三、扎实推进黑臭水体治理,开展排污口截流整治和一体化污水处理工作,严把污水处理和排放关,确保每一滴排放到柳江河的水都达到排放标准,保护柳江河水质不受污染。

四、以严查严办为重点,严厉打击柳江河道内非法采砂、非法捕捞、非法养殖、非法开挖河道、沿岸违法建设和非法种植农作物等破坏柳江河生态环境违法行为,确保柳江河生态环境不受破坏。

五、加强水域水面保洁工作,主要任务是对已开展水上保洁工作的水域(柳江主河道双冲大桥至阳和大桥水域,及市区5条支流:竹鹅溪、帽合河、都乐河、响水河、香兰河)进行水面漂浮垃圾、水生植物打捞,确保柳江主河道及支流保洁区无大面积漂浮垃圾聚集,保存水面干净整洁。

六、学习借鉴先进城市河道综合治理的经验和做法,提高柳州市河道管理水平。

七、加强宣传,营造氛围。要按照“开展大宣传,营造大氛围,取得大实效”的要求,加强与新闻媒体的联系、配合,做好保护柳江河生态环境保护宣传报道工作,营造良好的舆论氛围,增强群众“爱河护河”意识,告知和引导群众积极支持参与到保护柳江河生态环境行动中来,共同呵护母亲河。

 


文档附件:  

分享至:
相关链接: