城管支队工作动态

深入贯彻宪法精神 提升城管执法水平

发布日期:2019-10-08 11:25 来源:柳州市城市管理行政执法支队 作者:潘凌 陆锋
图1为城管支队“不忘初心使命,再向宪法宣誓”仪式现场。.jpg
图2为城管支队支队长刘翀在作讲话.jpg
图3为城管支队支队长刘翀(中间)在开展带领全体队员开展宣誓仪式。.jpg

法治兴则国家兴。习近平总书记在党的十九大报告中明确提出:“加强宪法实施和监督,推进合宪性审查工作,维护宪法权威”。《中华人民共和国宪法》是中华人民共和国的根本大法,拥有最高法律效力。全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。为彰显宪法权威,激励和教育城管人员忠于宪法、遵守宪法、维护宪法,加强宪法实施,2019年7月25日,柳州市城市管理行政执法支队(简称“支队”)组织全体城管人员开展“不忘初心使命 再向宪法宣誓”活动,进一步增强全体城管人员的宪法意识,培育法治信仰,对推动建设法治城管,具有重大积极意义。

一、认真学习宪法,意义重大

2015年起,支队着力于围绕全面建设“五大城管”(“法治城管”“智慧城管”“阳光城管”“文明城管”“民生城管”),而“法治城管”是“五大城管”中的重中之重,它主要突出依法办案、依法治市、依法治国,通过舆论宣传引导,引导广大市民遵法守法,自觉参与到城市管理当中。

新时代赋予新使命。支队坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十八、十九大精神,在全系统普遍开展宪法教育,弘扬社会主义法治精神,推动宪法宣传教育常态化、长效化,推动全系统干部职工做遵法学法守法用法的模范。通过深入学习宣传和贯彻实施宪法,彰显宪法的法律地位、法律权威、法律效力,使全体城管人员深刻认识到宪法是在决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的伟大实践中发挥根本法治保障的作用,全力建设法治城管,努力提升行政执法水平。

二、再向宪法宣誓,铭心明志

“起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉,筑成我们新的长城……”7月25日下午,支队金瑞林大厦二楼会议室传出了庄严神圣的国歌声,200多名城管人员身着统一“天空蓝”制式服装,肃然起立,满怀激情地唱着中华人民共和国国歌,开启了“不忘初心使命 再向宪法宣誓”活动仪式的序幕。

歌声结束后,支队支队长刘翀带领全体城管人员进行集体宣誓——“我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗! ”活动现场气氛既庄重又严肃,激发了全体人员忠于祖国,忠于宪法,不忘初心,牢记使命的坚定决心。

宣誓活动仪式完毕后,支队长刘翀提出三点要求:一是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持正确的政治方向,坚定政治立场,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚持以宪法为根本的行为准则,积极维护宪法尊严,保护宪法实施的职责,培养法治精神,为建设法治国家,法治政府,法制社会保驾护航。

二是要牢固树立宪法意识,坚持依法履职。宪法是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现,是中国特色社会主义法律体系的核心,在依法治国中具有突出地位和根本作用。作为国家工作人员,我们要带头学习宪法,恪守宪法原则、弘扬宪法精神、履行宪法使命,要按照党的十九大精神,坚持不懈抓好宪法实施工作,把宪法实施同贯彻执行党的路线方针政策、推动城市管理工作有机结合起来,坚持不懈,坚定不移确保宪法在城管部门得到全面实施,领导干部要不断提高运用法治思维和法治方法开展工作的能力,严格按照法定权限和程序行使手中权力,把依法行政的要求贯穿于决策、执行、落实的全过程,确保每一项工作都虑必及法、言必合法、行必循法。

三是要时刻谨记肩负的使命和责任,把誓词作为信守的准则、践行的诺言,坚持法定职责必须为、法无授权不可为,做到在其位、谋其政、履其职、尽其责,恪尽职守,勤勉工作,努力在本职岗位上有所作为,不断推进城管事业向前发展。

四是要坚持廉洁奉公的职业操守,清白做人、干净做事,正确行使党和人民赋予的权力,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,依法用权、秉公用权、廉洁用权,为党分忧、为国干事、为民谋利。忠于宪法、认真履职、不忘初心、继续前行,是新时代对国家工作人员的基本要求。我们要牢记使命,以党的十九大精神为指导,全面落实好宪法依法履行职责,扎实推进工作为柳州经济发展作出更大贡献,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

三、强化法律培训,提升执法水平

为严格实施城管执法人员持证上岗和资格管理制度,2018年至2019年,支队先后积极组织了24名在编在职执法人员学习了涉及行政许可、行政处罚、行政强制、行政复议、行政诉讼等与日常行政执法工作的相关法律内容参加全区行政执法人员资格考试,坚决做到持证上岗执法,对于未通过执法资格考试的人员,不得从事具体执法活动。2019年,支队组织全体执法人员及辅助执法人员认真学习了《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国行政强制法》《中华人民共和国行政复议法》等法制法规,并开展了第一、二、三季度业务知识考试,确保全员学、全员懂、全员通,覆盖率达100%,不断提升行政执法整体水平。

为优化人才选拔机制,支队结合城市管理职业特点,目前在职在岗的法学专业人才占支队执法队伍的10%。此外,为进一步规范执法制度,按照市城管执法局的部署,支队认真按照相关法律法规、部门规章等指导各执法大队开展依法行政工作,依法切实履行城市管理执法职责,形成精干、高效、专业、文明的城市管理执法力量。

 

图为城管支队2019年度第三季度业务知识考核现场。

 


文档附件:  

分享至:
相关链接: