工作动态-图片新闻

市城管委组织召开扬尘治理工作部署会议

发布日期:2017-12-08 08:27
1.jpg
2.jpg
3.jpg

 2017126日上午,在市城管执法局一楼会议室,市城管办组织召开扬尘治理工作部署会议。会议对进一步加强混凝土行业管理、规范混凝土施工作业、改进混凝土车辆环保性能、提升我市大气防治与扬尘治理工作成效等相关工作进行了部署。市住建委、市环保局、市城管执法局、市城管支队、四城区城管执法局、市城管执法局柳东分局、市城管执法局北部生态新区分局、市散装水泥办公室、市混凝土行业协会分管领导及十九家混凝土企业主要负责人参加会议。

会上,市混凝土行业协会、十九家混凝土企业主要负责人分别对企业运营与管理,日常防扬尘措施方面的情况进行了汇报,并表示会积极配合我市扬尘治理工作。市住建委、市环保局、市城管执法局、市散办及各城区(新区)城管执法局针对目前混凝土企业存在的突出问题,提出整改意见和整改要求,并对下一步扬尘治理工作进行了部署。

会议指出,目前我市大气环境仍不容乐观,据市环保局反馈数据,2017年我市PM10日平均值为63.6毫克/立方米,PM2.5日平均值为42.4微克/立方米,与2014年、2015年相比大气环境质量是有所提高,但与2016年相比基本持平,我市大气防治、扬尘治理工作还需再加强。混凝土企业对我市的城市建设与发展作出了重要贡献,但从近几年混凝土搅拌车滴撒漏案件上升趋势及城市路面白迹斑斑的水泥浆印反映出,混凝土企业在内部管理方面与社会期许还是存在较大差距。一是场区内建设标准参差不齐,硬件配套设施不完善,场区内部与进出口硬化不彻底,场内积泥、污水乱排、滴撒漏等问题突出;二是制度不完善、制度落实不到位。存在内部管理制度不上墙,冲洗制度把关不严,车辆与司机管理力度不强等问题;三是在贯彻落实我市大气防治、扬尘治理等方面执行力不够,在防尘、降尘、抑尘等方面的措施较少。

会议明确,在下一步扬尘治理工作部署中,将采取“疏堵结合”的方式。一是“疏”。结合我市门户路段景观提升工程,对现有的混凝土企业进行重新规划布局,对我市进出口路段的混凝土企业进行重新规划设置,并通过合理布局,确保每个城区都能结合实际在工业区域范围规划设置混凝土企业。现有的混凝土企业要积极配合我市门户路段景观提升工程,并与各城区政府进行对接,提前做好下一步工作筹划。此外,市城管执法部门将结合我市正在开展的“飓风行动”,依法对我市门户路段两侧的建法建筑实施拆除;二是“堵”。市城管部门将加强对严管区域、门户路段监管力度。各混凝土企业要加强内部管理力度,强化人员培训,提升车辆环保性能,防止运输过程中滴撒漏等违法行为。从20171218日起,市城管执法部门将加大对混凝土搅拌车滴撒漏等违法行为查处力度,并实施严管重罚。

会议强调,各混凝土企业要按照绿色环保要求进行提升改造,场区搬迁要按照星级标准。市住建委将严格按照高标准、严要求,对各企业行业资质进行审核,并对建筑工地扬尘治理百日共建活动、秋冬季大气防治活动的年度履职考核,对不达标的建筑工地、生产企业进行通报。市环保局也将按照建材行业整治工作要求,对各混凝土企业环评审批与验收手续、废气排放、防扬尘设备、密闭设备,车辆密闭与清洗、原材料堆放、废水循环利用、制度上墙等进行检查考核。

会议要求,一是要提高认识,统一思想。生态环境与我们每一个人息息相关,无论是行政机关、企业或者个人,都有义务保障每一位市民享受到干净、清洁的大气环境。因此,各单位要提高生态意识、环保意识,倡导绿色发展理念,将思想和认识上升到更高的层次,并严格按照我市秋冬季大气防治工作要求,抓好大气防治工作;二是要强化责任,立即行动。各行业主管部门与执法部门要高度重视大气防治、扬尘治理工作。各混凝土企业要积极开展自查自纠活动,加强内部管理,完善制度,用制度管理,并及时将建筑工地不安装冲洗装置、不落实冲洗制度等违法行为反馈到市住建委、市混凝土行业协会、市城管执法等相关部门。三是要加强监管与部门联动。各部门要加强监管力度,要对拒不配合、屡教不改的企业进行曝光,并计入考核与诚信系统。行业主管部门、执法部门、混凝土行业协会及混凝土企业之间,要加强沟通与协作工作,齐力抓好大气防治、扬尘治理工作,建设好美丽宜居的美好柳州,打好蓝天保卫战。

 


文档附件:  

相关链接: