系统风采

《柳州日报》系列报道“软”硬”兼施体育路“靓”了--记市2015年度“十佳城管队员”、城中区城管执法局梁俊

发布日期:2016-04-25 11:49
       城中区体育路北段因正对桂中菜市北门出入口,而成了“菜市”,每天早上车水马龙,引来市民投诉不断。为解决这个“老大难”问题,37岁的城中区城市管理行政执法局河东中队中队长梁俊“软”“硬”兼施:“软”是多做工作;“硬”是严格管理。
       体育路有一位70多岁的老太太,长期在人行道上摆地摊卖蒜,执法队员都不敢招惹她。梁俊去劝老太太不要占道,老太太压根不搭理他。碰了钉子,梁俊过了半天又去劝,老太太还是不搭理。第三次去,已是中午,梁俊不劝了,把老太太的蒜暂扣回了中队。
      老太太怒了,跑到中队办公室说:“不还东西就住在办公室不走了!”梁俊给老太太买了快餐,她边吃边聊起家常。原来老太太从外地来柳跟随儿子生活,因为闲不住,想找点事做。听后,梁俊给老太太想了个办法:去桂中市场里卖蒜,这样既打发了时间,又不用担心被查。这个办法很管用,那以后,老太太再也没有在体育路摆摊了。
       同样是在体育路上的一个地摊,梁俊连续对占道摆卖的摊主劝导了一个多星期,摊主总是今天走明天又来,开着电动三轮车和城管队员打“游击战”。多次劝导无果后,梁俊就直接开了处罚单,暂扣了地摊的东西。摊主见执法队员动真格了,于是接受了城管执法部门的教育和处罚。
      “整治只能治标,若要治本,特别是治理‘高顶篷 ’占道摆放的现象,还得多个部门联合发力。”于是梁俊和队员们联合交警、社区等多个部门开始了“治本行动”。
       住建和交警部门取消在体育路上的停车位;城管和社区工作人员设立警示牌;多个部门面对面跟各个占道摆卖的摊主展开“聊天式”法律宣传……“软”“硬”兼施的“有形之手”祛除了占道经营这些像“长”在城市身上的“癣”。
       “宣传教育后仍然在此占道摆放,处罚将按最高限额进行,请占道经营者不要存侥幸心理。”多部门联合整治后,如今的体育路甩掉了“投诉热点”的帽子,变得整洁通畅。

文档附件:  

相关链接: