系统风采

《柳州日报》系列报道一笔经济账“算”出新观念——记市2015年度“十佳城管队员”、柳南区城管执法局曾高强

发布日期:2016-05-06 18:24
     “不考虑土地成本 ,建设房屋(毛坯房)所需花的材料、人工等费用为每平方米500元到600元 ,再加上装修时的费用 ,每平方米至少要花费1000元以上 ,一栋3层的楼房(按300平方米计算)建好至少需要30万元。一辈子的积蓄用来建设无证房屋(违法建设)肯定会‘打水漂 ’,因为违法建设必须拆除并且没有任何经济补偿……”市2015年度“十佳城管队员”、柳南区城市管理行政执法局河西中队中队长曾高强 ,常走进违法建筑业主家中 ,给业主计算违法建设的经济账 ,让业主明白违法建设要付出的代价。
    在城管执法岗位历练10年、43岁的曾高强 ,就这样在实践中摸索出了这套“经济账式”管理城市的模式 ,运用在工作中取得了明显的管理效果。
    广西新柳邕农产品批发市场运营前后 ,不少人看准商机 ,跟着“感觉”走 ,在市场周边抢建违法建筑。曾高强带领中队队员苦口婆心劝导当事人停止违法建设 ,但效果不明显。于是 ,曾高强把平时强制拆除违法建筑时拍摄的一些视频带进市场周边的村屯 ,一边放给村民看 ,一边给村民算经济账:“这家违法建设损失多少 ,那家违法建设损失多少……”曾高强这笔明白经济账 ,让村民们“醒”了:一些村民停止了违建 ,欲违建的村民打消了“捞一把”的念头……柳南区龙屯路中段有个占道经营水果的摊主 ,多次被查处仍屡教不改。见此 ,曾高强便采用严管重罚的办法 ,一个月暂扣了该摊主3次经营物品 ,共罚款1000多元。严管重罚之后 ,曾高强把清单列出来 ,给该摊主算起“经济账”:进市场经营 ,摊位费每月几百元 ,不被罚款;而违法摆卖被罚去的钱 ,不仅够交纳摊位费 ,还有多……该摊主觉得曾高强讲 得有道理 ,便进正规市场经营。
    不久后 ,该摊主遇到曾高强便说:“曾哥 ,听你的话进市场经营果真没错 ,我现在不仅比以前赚得多 ,还不用因占道摆摊提心吊胆了!”

文档附件:  

相关链接: