系统风采

《柳州日报》系列报道“谈字工作法”把无情变有情—— 记2015年度“十佳城管队员 ”、市城管执法局柳东分局陈哲

发布日期:2016-05-19 11:34

    “违法建设和违法建筑破坏城市秩序、挑战法律底线,必须下定铁的决心、弘扬铁的作风、善用铁的手腕、采取铁的举措,将其摧毁!”市城市管理行政执法局柳东分局法制监督科科长陈哲说,由于拆除“两违”割掉了当事人的“利益皮”,城管部门在依法拆违中常碰到违建当事人的各种干扰。但无论如何,只要是“两违”,城管部门必须坚决给予拆除。
    面对违建当事人的漫天要价、言语偏激、无理取闹等行为,33岁的陈哲采取“谈字工作法”,与违建当事人谈判、谈心、谈“法”,有效化解拆违矛盾,降低拆违风险系数,成了名副其实的“谈判专家”。
    在雒容镇半塘村石盆屯的一次拆违行动中,一对50多岁夫妇和一名80多岁的阿婆抱着鱼死网破的心态留在违建房屋里拒绝离开。陈哲走进房屋,与夫妇俩零距离谈心、谈“法”:“《中华人民共和国城乡规划法》第六十四条规定,未取得建设工程规划许可证或者未按照建设工程规划许可证的规定进行建设的,由县级以上地方人民政府城乡规划主管部门责令停止建设;尚可采取改正措施消除对规划实施的影响的,限期改正,处建设工程造价百分之五以上百分之十以下的罚款;无法采取改正措施消除影响的,限期拆除,不能拆除的,没收实物或者违法收入,可以并处建设工程造价百分之十以下的罚款。想通过违法抢建来获取利益是绝对不可能的,因为违法建筑最终是要被拆除的,而且拆除后得不到任何赔偿。”陈哲动之以情、晓之以理的谈心和谈“法”,最终说服了夫妇俩。
    在每次拆违行动中,像这样与当事人谈心、谈“法”的场景,陈哲都是“主角”。
    “无情拆违,有情执法。”陈哲不仅这样说,而且也是这样做的。在每次拆违行动中,陈哲都会为违建当事人考虑,想方设法把他们的损失降到最低。


文档附件:  

相关链接: