系统风采

《柳州日报》系列报道 铲除“两违”生存蔓延的土壤——记2015年“十佳城管队员”、柳北区城管执法局郭珺

发布日期:2016-05-19 11:36
    “我去办好手续再开工!”在柳北区城市管理行政执法局“两违”中队三分队分队长郭珺等执法人员的持续监督下,一处违建点的当事人放弃了违法建设的企图,办齐了手续。
    29岁的郭珺从事“两违”查处工作已有6年。6年来,他不嫌执法程序的繁琐,不怕违建当事人的威胁,始终站在严打“两违”的第一线,找准病因 、对症下药 、因病施策 、严字当头,铲除“两违”生存蔓延的土壤,扬起正风正气。
    有一次,分队接到群众举报后,郭珺带队到沙塘镇某村巡查,发现一村民在未取得建设工程规划许可证的情况下开工建房。见此,他当即责令当事人停工 、扣押施工现场部分作业工具 、教育该村民,并督促其尽快办理相关手续。后来,该村民托关系找到他,企图蒙混过关。但郭珺不为各种打招呼所扰 、不为各种情面所缠 、不为各种托词所惑 、不为各种困难所阻,仍然严厉查处了该村民违法建设行为。
    有一次,郭珺检查辖区一处建房点,发现当事人涉嫌改变房屋使用性质。在现场调查取证后,郭珺将该处建房点列为重点监控对象,持续关注,不间断巡查。经过半年多的努力,该当事人彻底放弃了更改房屋使用性质的打算。
    有一次,国土资源卫星遥感照片上显示,白露街道办事处某村的一栋建筑物涉嫌非法占用农保地。郭珺等执法人员对该建筑物下达相关调查文书,但当事人根本不相信天上的卫星能够“看到”他所建的房子,情绪十分激动。郭珺对廖某晓之以理 、动之以情 、释之以法,最后做通廖某的思想工作。
    其实,在严打“两违”中,郭珺还有很多这样的“有一次”:只要是“两违”,他都迎难而上 、铁面无情 、严厉查处。

文档附件:  

相关链接: