系统风采

子欲养而亲不待: 一名城管老兵在精准扶贫路上的赤子情怀

发布日期:2018-01-08 17:22 作者:潘凌

    瘦高个,小眼睛,高鼻梁,一头标准的军式短发,两鬓已有些许白发。他,就是柳州市城市管理行政执法支队信息科科长张再宏,男,49岁,湖南怀化麻阳县人,2008年从部队转业到支队(原柳州市城市管理行政执法直属大队)工作。 

               

 

  图为张再宏(中间)正在与村干部、同事交流。 

  因工作需要,今年1013日,张再宏被市城管执法局派到三江县白文村扶贫工作队开展精准扶贫工作,这一去就是近3个月的时间。1226日,为争取扶贫项目四处奔波、出差外地的张再宏如往常一样接到家里打来的电话,得知远在湖南老家的88岁老母亲已经去世的噩耗,这个不幸的消息令堂堂七尺男儿哭红了双眼,心情久久不能平复。“本打算年底好好请探亲假回家侍奉老人,以尽孝道,不料,这探亲假却变成了丧假,与母亲从此天人相隔……”张再宏说到了这,几度哽咽,痛哭流涕。 

  子欲养而亲不待。今年8月上旬,在老母亲多次病危住院,张再宏急急忙忙请了几天公休假回老家探望母亲,但因单位工作忙,科室离不开他,张再宏在家只待了两天,假期还未结束,就又匆匆忙忙地赶回单位,继续坚守岗位,履行工作职责。 

                   

  图为张再宏(右2)正在与各爱心企业人士交流。 

  党的十九大报告中提出的:“坚决打赢脱贫攻坚战。”这句话在张再宏心里,不仅是党的号召,更是他的信仰,让这名将大半生精力奉献在城管战线上的老党员始终坚定不移、不畏艰难地走在扶贫在路上,挥洒热血和汗水。 

  市三江侗族自治县老堡乡白文村是国家级贫困县的贫困村,在2008年排名全区倒数第一。从三江县到白文村,山路曲折蜿蜒,绿树环山绕岭,驱车要花约3个小时时间。走进白文村,一片片绿油油的田地,一座座零散的木楼、农院,时不时从白文村小学里传来一阵阵朗朗读书声和爽朗笑声,宛若世外桃源。 

  自来到市城管执法局驻白文村扶贫工作队后,张再宏每周五下午从村里回柳后,都是先到支队信息科办公室写汇报材料,周末加班加点已成“家常便饭”,与家人团聚的时光少之又少。经过他的不懈努力,召集渣土公司环卫企业捐款40余万,联系市城管执法局捐赠2辆电动垃圾车、2套电脑、1台打印机,来回奔跑于县农业局、工商局、扶贫办、农村信用社之间为村里合作社办证,积极联系县政府各部门、单位争取扶贫项目支持……他用自己的实际行动践行着对党的庄严承诺,尽自己的一份绵薄之力,按照市城管执法局开展的大扶贫格局,坚持精准扶贫,帮助贫困村民早日脱贫。 

                   

 

  图为张再宏(左1)正在做好捐赠登记工作。 

  据市城管执法局驻三江扶贫工作队队长齐小洪说:“张再宏就是个老实人,听从指挥,服从命令,雷厉风行,踏实肯干,文字功底强,工作思路广、点子多,廉洁奉公,无私奉献,让领导省心。” 

  和许多农村娃一样,尝过苦日子的张再宏深知贫困村民的艰辛,他坦言,党员干部就是要密切联系群众,做党的政策的传播者和践行者,要不忘初心,牢记使命,尤其是在全国决胜全面小康的关键时期,努力让村民生活变得更美好,就是他最大的心愿。 


文档附件:  

相关链接: