系统风采

“游击队”变成“正规军”——一封感谢信彰显“人民城管为人民,柳州城管为柳州”服务理念

发布日期:2018-01-12 16:23 来源:柳州晚报

    “尊敬的柳北区执法局李副局长及全体职员,你们好!我是特困户秦小萍,因孩子读书及长期无生活来源,一家五口生活较困难。当李科副局长了解到我家情况后,十分同情和关心……”近日,柳北区城市管理行政执法局收到了市民卢家柯送来的一封署名“秦小萍”的感谢信。这到底是怎么一回事呢? 

      原来年近六旬的卢家柯与爱人秦小萍家住柳北区北雀路17区。由于两人身体不好,秦小萍身患残疾,两个女儿一个上大学,一个读中学,日常花费不少。因此,虽然享受低保,但卢师傅一家的日子仍然过得紧巴巴的。 

      抱着赚一点算一点改善生活的想法,卢师傅利用自己的一点小手艺,与爱人一起在北雀路柳空巷里摆了一个摊子,修理电饭锅之类的小家电,同时销售锅碗瓢盆等物品。由于占道经营,妨碍路人通行,卢师傅的摊子常被市民投诉。每次接到投诉,执法队员都很“纠结”:不处罚吧,卢师傅经常被投诉,属于多次违章;处罚吧,其家庭情况确实困难。看到执法队员前来处理,卢师傅总是找执法局领导“诉苦”。鉴于卢师傅是困难户,城管执法局领导对其以批评教育为主。一来二去,卢师傅就与城管结下了“不解之缘”。 

      因此,为了尽量解决卢师傅的困难问题,让其安心经营,柳北区执法局分管市容管理的李科副局长经多方协调,在雀儿山路临时便民疏导点为卢师傅申请了一个摊位。自从有了这个摊位,卢师傅就从“游击队”变成了“正规军”。 

      12月11日上午,在雀儿山路的便民疏导点,卢师傅说,以前在柳空巷占道摆摊,经常被城管队员“撵”,现在柳北区城管部门通过协调,安排了这个摊位给他,生意稳定了,又不挨日晒雨淋,所以非常感谢执法局的全体人员。为此,他爱人写了一封《感谢信》送到执法局,以表达感激之情。 

     柳北区城管执法局副局长李科介绍,结合住建部下发的有关文件精神,城市管理推行的“721”工作法,让70%的问题用服务手段解决,20%的问题用管理手段解决,10%的问题用执法手段解决,经柳北区政府同意,并向市执法局报备后,柳北区执法局变被动管理为主动服务,变末端执法为源头治理,在辖区内选择不影响交通及市容环境的路段,设置了11个临时便民疏导点,将流动摊贩进行“收编”,雀儿山路疏导点就是其中之一。这体现了“人民城管为人民,柳州城管为柳州”服务理念。

   

  
  

  


文档附件:  

相关链接: