系统风采

城管局长:今后将尽量减少又臭又吵的垃圾中转站

发布日期:2018-06-21 16:46 来源:在柳州APP
1.jpg
2.jpg
3.jpg
4.jpg
5.jpg
6.jpg
7.jpg

  (记者 陈虹桥) 人才工作关系到柳州长远发展,垃圾处理与百姓生活紧密相关。今天(21日)上午,市政协常委会聚焦两个关乎发展和民生的重要事项,开展了专题议政性协商和监督性问政活动,为党委政府科学决策发挥重要参谋作用。

  市政协主席陈虹,副主席黄涛、曾仕先、张永刚、罗铭、温其辉、孙黎明,秘书长陈仕福等出席会议。副市长张建国应邀出席会议。

  市城市管理行政执法局局长唐作斌通报柳州市加强城市垃圾处理工作情况,并回答市政协常委提问。

 在听取了市城市管理行政执法局通报柳州市加强城市垃圾处理工作情况后,市政协常委就加强城市垃圾处理情况进行了监督性问政。

  市政协常委柳元提出:市区的垃圾中转站存在异味、噪音、污水、蚊蝇等问题,困扰着我们周围的居民,群众反映也比较大,一些新建小区规划设计垃圾中转站,也引起了小区居民的信访投诉。中央环保督察组对此也进行了督办,最近我们媒体也有报道。我市规划设计部门是否可以向发达先进地区学习,创新一些思路,比如说对垃圾中转站进行升级改造,提质减量,规划设计一些比较大型,处理量比较大,科技含量比较高的,服务范围大的一些垃圾中转站,来减少普通中转站的建设?

  市城市管理行政执法局局长唐作斌回答:这个问题是历史遗留的问题,当年我们柳州这个城市很小,设计的垃圾中转站都是跟公厕合为一体,有利于推动建设,随着近年来我们城市化的急剧扩张,城市人口越来越多,市民对城市环境的标准和要求相应也越来越高,如何解决这个问题迫在眉睫。我们现在在市政府的领导下,规划已经做出了,项目已经立项了,就是在柳州市设立三个大型的垃圾中转处理设施,大型中转站。一个就是我们现有的桂柳路大型垃圾中转站,已经投入使用几年了,但是还不够,只能覆盖城中区。我们下一步也是今年要推动开工建设的,一个是欧阳岭大型垃圾中转站,第二个是南环路的大型中转站。这两个大型中转站投入使用之后,我们将减少现有的小型垃圾中转站的处理量,尽量把现有的小型垃圾中转站只作为公厕使用,而不是做公厕和垃圾中转站合用。

 另外,今后小区里面包括中转站里面,不再像现在由环卫工人开着三轮车,把垃圾倒出来,垃圾异味弥漫在空中。今后一个大箱或者大桶,直接就通过新能源环卫车运到大型中转站,实现以桶换桶、以箱换箱,减少垃圾的二次污染,垃圾不落地。直接拉到大型中转站进行分类和压缩处理后再运到静脉产业园,进行终端处置。这是今后减少市区垃圾中转站异味、噪音影响市民的一项重要工作。

  (编辑:张玲)


文档附件:  

相关链接: