系统风采

“城管·市容·写给爸爸妈妈一封信”——只差一步的文明

发布日期:2018-09-20 16:46

亲爱的爸爸妈妈:

       你们好!

   几天前,我突然发现门口的垃圾箱旁边,有着小山似的垃圾堆在那。我很纳闷,同时也很惊讶:为什么这么多垃圾都堆在垃圾箱的旁边?明明垃圾桶还没有满。我想这肯定是人们为了贪图方便,不愿多走小小的一步来到垃圾桶前面,把垃圾丢进去。少走一步和多走一步,效果是不一样的。人们在离垃圾桶只有一步之遥时,停住了脚,胡乱地将垃圾往空中一抛,管它掉在哪个角落,头也不回转头就走,这样这个城市就会因你而抹上污点。如果你多走了一步,将垃圾扔在了垃圾桶里,那么这个城市也会因你而多一份美丽。如果你乱扔垃圾,开了坏头,许多人可能都会抱着“你可以乱丢垃圾,我凭什么要保护环境”的心态,也如此效仿,那垃圾桶旁边的垃圾不就越堆越多了吗?

   柳州是个山清水秀的城市,可为什么创了这么多年的城都没有获得过“文明城市”这个称号,我想大家都应该心知肚明。光有一个人保护环境是远远不够的,大家要有“人心齐,泰山移”的精神才行。每个人都应该有保护环境的责任心,并付诸行动;每个人都不乱扔垃圾,维护环境卫生,才能让山清水秀的柳州因美丽的环境而大放异彩。

   今天,我看见正在嬉戏的小米同学和小刚同学有说有笑地往这边走来,还有几米就到垃圾桶前的他们停下了脚步,小米用眼神示意小刚,小刚心领神会,轻轻点着头,看了一眼手中的水瓶,又看了看远方的垃圾桶,他右手举起水瓶,眯缝着眼睛瞄准目标,喊着:“预备,丢!”瓶子以一条优美的弧线向前飞去,跌落在垃圾桶旁。显然,他与同学玩的这场“扔水瓶游戏”失败了。可是他们没有丝毫要捡起瓶子重新扔进垃圾桶里的想法。随后,他俩像撒欢的兔子一样,一溜烟地跑没影了。“保护环境”这个话题的确是老生常谈,可真正做到的又有多少人呢?

   文明离我们只差一步,能不能请大家走好这一步呢?为了我们生活的城市,也为了我们创建的“文明城市”,爸爸妈妈,让我们一起保护环境,见证我们美丽柳州的改变吧!

 

  

爱你们的女儿 全红佳

   

  

  

  


文档附件:  

相关链接: