系统风采

柳州市城管执法局局长唐作斌在全区城市管理执法队伍“强基础、转作风、树形象”专项行动工作推进会暨非接触执法现场会上做经验介绍

发布日期:2018-09-30 20:23
1.jpg
2.jpg
3.jpg

926日,全区城市管理执法队伍“强基础、转作风、树形象”专项行动工作推进会暨非接触执法现场会在柳州召开。住建厅副厅长叶云,柳州市委常委、副市长李辉,自治区住建设厅有关处室领导、全区14个设区市、8个县级市、89个县的城市管理执法主管部门的负责人,以及14个设区市城市管理执法主管部门二层执法机构的主要负责同志共约140人参会。柳州市城管执法局局长唐作斌以《敢于创新积极实践  推进“强转树”专项行动落地生根》为题,在会议上做经验交流。

近年来,柳州市认真贯彻落实中央、自治区部署和要求,积极拓宽执法思路,创新城市治理方式,不断加强城市精细化管理,努力破解城市管理难题,提高城市管理执法工作效能,提升城市管理服务能力和执法水平,取得良好社会效果。

立足“强转树”加强执法队伍教育培训

坚持开展全员培训。201510月起,我市开始在城管执法和协管人员中开展全员培训,至20176月,在柳州城市职业学院和广西科技大学先后举办34期城管执法人员轮训班,共培训2776人,实现市、县区、新区城管执法人员全覆盖。今年,我市城管执法主管部门立足“强转树”专项活动,继续组织开展全员培训,计划安排27期,从7月份开始,到11月底结束。目前,按照5天一期、每期50名学员,已开展17期封闭式培训。同时制定岗位练兵活动方案,组织开展法律知识竞赛、现场执法比武等。全员培训结合执法工作实际,开展党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、法律法规、专业知识培训、执法办案技巧、形象训练等方面学习,除了课堂培训之外,还结合依法执法和公正文明执法教育,坚持“六先一后”,实践好“721”工作法,杜绝不文明执法现象的发生,真正为人民管理好城市。

加强住建领域执法专业训练。2017年以来,我市定期举办“住建类案件办案技能培训会”。重点围绕无证施工、非法搅拌砂浆及混凝土、城镇污水违规排放等案件查处注意事项,相关法律业务知识和办案技巧,并结合典型案例分析,让执法队员掌握住建类案件查办过程与注意事项,逐步提高一线执法人员在查处住建类案件业务水平。

组织到先进城市跟班学习。2017年开始,组织各基层执法单位骨干共180人次赴湖南省株洲市、广东省深圳市、四川省成都市开展考察和跟班学习。重点在市容管理、精细化管理、广告治理和住建、规划执法领域,全面跟进与当事人沟通、现场调查、下发调查文书、案卷制作、行政处罚文书送达等执法全过程,进一步提升各城管执法单位综合运用行政指导、激励、扶助、调解等非强制手段来引导当事人自觉遵守法律法规能力,有效推动城市管理领域“标准化管理、规范化操作、流程化作业”水平。

立足“强转树”实践“721”工作法

开通“绿色通道”。今年6月开始,我市在银行缴纳罚款、POS机刷卡基础上开通微信办理“绿色通道”,实现人行道违停案件微信移动支付罚款,推进服务便民、让当事人少跑腿。当事人可以通过点击进入相关执法单位微信公众号实名认证注册、阅读违法事实,无异议后点击“微信支付”即可完成缴款。目前全市人行道违停案件通过微信缴纳罚款已达2200起。

实行“小广告”清理市场化运作。采取政府购买公共服务,实现“小广告”专业化清理、专业化管控、专业化维护。与企业建立联动工作机制,定期考核,实现作业“三保证”:即保证早上8时后主次干道无小广告(包括乱张贴、乱涂写、乱刻画等);保证不损坏公共设施;保证不造成公共场所二次污染,全市共清理“小广告”65余万条。同时立足疏堵结合,在非主要道路推进便民信息栏设置,目前已设置1290余块。

积极探索占道经营“疏堵结合”管理新措施。鼓励城区在三、四级道路上且不影响交通及市容环境下,合理设置临时便民疏导点,引导流动商贩有序经营,减少因占道经营引发矛盾及暴力抗法事件。目前,已设置29个临时便民疏导点、面积10743平米,引导2400多个零散、无序流动摊点就近集中有序规范经营。

立足“强转树”贯彻“三项制度”

推行执法全过程记录。制定《柳州市城市管理行政执法全过程记录规定(试行)》,在全区率先实现城管执法和协管人员人手配备一台执法记录仪目标。截至目前,我市城管执法部门共存储执法全过程记录视频115万小时,并将相关音像资料作为案卷材料归档,实现城市管理执法全过程留痕和可回溯管理。已向社会公众及时澄清执法案例20例,为重要突发事件、重大案事件及时提供第一现场原始证据9例。

落实公示制度。一是事前公示,修订完善《行政执法公示制度》等一系列制度,梳理编制执法人员类清单、执法程序类清单、执法监督类、权责清单、权力运行流程及行政执法自由裁量基准,根据执法领域、行政执法类型、法定执法环节等修改完善城市管理行政执法标准82份,在网站向社会公开城管执法部门主要职能职责、权责清单、权力运行流程、行政执法自由裁量基准及报诉举报方式途经等。二是事中公示,执法人员实施执法活动时,规范着装、统一标识、出示证件和文书,告知当事人执法事由、依据和享有权利义务等具体行为,落实公示要求。三是事后公示,在做出行政处罚决定7个工作日内将结果进行公示,至今年8月已累计公示8757条行政处罚信息。

坚持重大行政执法决定法制审核。制定《重大行政执法决定法制性审核制度》,在出台规范性文件、做出行政处罚决定和信访答复前,基本实现法制审核全覆盖,并通过推行“律师驻队”外聘律师事务所为执法部门提供法律服务。

立足“强转树”推进执法方式创新

实行“律师驻队”制度。我市自2017年开始在城管执法系统内全面推进“律师驻队”工作制度,通过政府购买服务由律师事务所指派一名以上专职律师常驻城市管理执法队伍,立足执法一线,提供法律服务,协助执法部门开展执法工作。截至目前,柳州市城管执法系统通过驻队律师召开经营业主听证会20次,送达《律师提示函》《律师催告函》178份,违法当事人自行履行处罚义务达到80%

依托智慧城市建设执法平台。一是整合“天网”视频监控、城管监控等资源,共享“天网”工程13017个监控探头,实时进行视频监控、抓拍立案。二是完善建筑垃圾运输处置监管平台,全面推广新型智能环保渣土运输车辆,安装北斗卫星定位系统,实现运输车辆管理、运输线路管理、运输人员管理和处置过程智能化监控。三是建设“电子城管”,构建商户(单位)档案信息管理、视频监控智能抓拍功能、案件审核功能、人脸建库与识别、数据分析与统计五大功能模块,提供24小时不间断远程视频监控取证和管理,为违法行为有效取证、及时立案奠定技术基础。四是行政执法监督一体化平台于20176月份开始全面使用,从执法受理、调查取证、告知听证、案件审批、送达执行,到执法文书打印等环节全部网上运行,实现案件网上受理、网上办理、网上办结,进一步规范执法办案流程,规范自由裁量权应用,着力破解办人情案、关系案、金钱案问题。截至目前,利用该系统网上办案58512件。五是开展无人机辅助执法。据统计,已利用无人机采集各类违法违规案件905起,现场转各单位处理250起。

推行非接触执法。20185月,住建部将柳州市列为全国8个非接触执法试点城市之一。试点以来,共立案35827起,结案33749起,结案率94.1%,未发生一起与经营者矛盾冲突,至今零复议和和零诉讼。与去年同期相比,店外经营类案件月均下降约45%,案件减少1000多起。同时,柳州市深化非接触执法应用领域和范围,通过使用执法记录仪、监控探头、渣土车监控平台、无人机等等监控拍摄设备进行现场录音、拍摄,将违法行为发生时间、地点、违法事实信息进行取证调查,对占道经营乱摆卖、门面跨槛经营、擅自设置户外广告、人行道上违法停车、渣土车和施工工地等城市管理方面违法行为进行查处。

今后,柳州市将紧紧围绕学习贯彻党的十九大精神,以打造“政治坚定、作风优良、纪律严明、廉洁务实”城市管理队伍为目标,以“强基础、转作风、树形象”三年专项行动为抓手,大力倡导“721”工作法,更大力度创新举措,更大限度完善机制,持之以恒加强执法队伍作风建设,进一步改进城市管理方式,提升城市管理队伍政治素质、服务意识和业务水平。

 


文档附件:  

相关链接: