系统风采

柳州优化提升城市综合管理水平

发布日期:2019-05-07 16:09 来源:中国建设报 作者:刘磊
  广西壮族自治区柳州市城市管理行政执法局秉承“人民城管为人民”的理念,用足用好法治思维、法治机理、法治方式,以开展“强基础、转作风、树形象”专项行动为抓手,努力建设法治城管、智慧城管、文明城管、阳光城管、民生城管,不断增强城市管理的法治化、智能化、专业化水平,取得了良好的社会效果。
 

  优化机制 深化改革 

 

  筑牢城市管理法治化基石

 

  目前,柳州城市管理行政执法部门共集中行使10个部门、16个方面的455项行政执法权力事项。面对诸多的执法权力事项,该市全面推进城市管理执法改革,细化量化分解任务,走出了一条“内涵式”改革发展道路,以新姿态、新担当、新作为让城市管理改革有了新成效、新突破、新跨越。

  开展非接触执法实践。印发《城市管理执法领域推进非接触执法指导意见》,细化工作流程、规范执法方式、总结执法经验。承办广西城市管理执法队伍“强基础、转作风、树形象”专项行动工作推进会暨非接触执法现场会,推广柳州市城市管理执法的经验和做法。

  推行律师驻队有效减少执法争议。由律师事务所指派律师常驻城市管理执法队伍,提供普法、培训、法律意见等服务,实现律师参加城市管理执法工作全覆盖,发挥律师在服务、保障城市管理执法中的辅导员、监督员、宣传员、办事员职能,提升城市管理执法水平。

  健全制度机制,规范执法行为。引入诚信管理、推行信用自律;健全完善执法监督机制、廉政风险防控机制;分别与公安机关、检察机关、审判机关建立了信息共享、案情通报、案件移送等制度,实现行政处罚与刑事处罚无缝对接;制定了《柳州市城市管理行政执法责任制》等25项规定,对行政执法关键环节进行规范;制定完成权责清单、权力运行流程及行政执法自由裁量基准843项。

  注重宣传,引导公众积极支持、配合、参与城市管理工作。开展“319城市管理日”宣传周活动,开展倡导垃圾分类的万人签名活动,开展“谁执法 谁普法”暨“快乐访问日”法制宣传活动。在“柳州城管”微信公众号与粉丝开展互动交流,充分运用媒体开展城市管理公益宣传。

 

  智慧管理 创新模式 

 

  提升城市管理信息化水平 

 

  打造数字化城管“柳州模式”。建成数字化城市管理市级监督和指挥平台、五城区二级指挥平台,整合了全市70多家管理部门的部件数据资源,搭建了32个业务子系统。研发“电子城管”,在现有数字城管视频监控系统基础上,搭载人工智能分析子系统,实现自动抓拍、自动识别,形成有效的视频证据。

  实现行政执法网上办案。打造市城市管理行政执法监督一体化平台,各环节全部网上运行,实现案件网上受理、网上办理、网上办结,进一步规范执法办案流程,规范自由裁量权应用。平台自全面使用以来,网上办案立案66339件。

  广泛运用高科技手段。采用卫星图斑比对并结合人工核准的方法,对全市现有的违法建设存量底数情况摸底核查,建立基础信息资料库。利用无人机开展辅助执法,发现各类违法违规案件共905起。建设完善建筑垃圾运输处置监管平台,全面推广新型智能环保渣土运输车辆,安装北斗卫星定位系统,实现运输车辆管理、运输线路管理、运输人员管理和处置过程智能化监控。

  积极推行城市管理智慧化。与企业联手,研发智慧城市管理执法车、智慧城市管理信息采集车、智慧环卫车,搭建城市管理大数据管理平台。智慧城市管理信息采集车搭载监控系统,通过人工智能算法,对路面抓拍资料进行判定,如占道经营、树木倒伏、路况异常等情况都将形成证据,实时传送回数字城管监控指挥中心,方便处理和调度。智慧城市管理执法车环境适应性高,适应恶劣环境作业,分析证据链完整可靠,准确记录事件时间、地点等信息,同时能更客观公正地记录事件整体行为过程和关键点。城市管理大数据管理平台是“超级大脑”、“幕后军师”,针对智慧信息采集车和执法车智能抓拍的案件数量、立案率等核心数据进行科学统计与分析,为决策提供数据支撑,实现城市管理的“举一反三”,让城市管理更现代、运行更智慧、执法更快速有效。

 

  健全制度 夯实基础 

 

  提升城市管理规范化水平 

 

  健全完善制度,严格规范执法行为。建立《重大行政决策法制性审核制度》、《行政执法调查取证和告知制度》等规定。注重案件审理,严把事实证据关、办案程序关、办案时效关。扎实推进执法全过程记录,落实事前、事中、事后公示制度,坚持重大行政执法决定法制审核。每季度组织召开行政执法工作研讨会议,专题研究行政执法过程中出现的困难与问题。修改完善城市管理行政执法标准文书82份。

  加强培训,强化业务基础。加强全员培训、日常执法培训、评比,印发市城市管理行政执法队伍“强基础、转作风、树形象”岗位练兵活动实施方案,组织开展队伍日常整顿考核、案件评查、岗位练兵理论知识、办案技能考试。


文档附件:  

分享至:
相关链接: