系统风采

以人为本,执法为民丨狠抓市容整治工作,促进城市管理工作的全面提升

发布日期:2019-05-24 08:39 来源:柳州市城市管理行政执法局
1.jpg

  李鹤云,男,广西桂平人,1971年10月出生,大学本科学历,1990年参加工作,中共党员,现任柳南执法局市容一中队中队长。自参加城管工作以来,扎根城管基层一线,秉公执法、履职为民、用心服务,以实际行动践行了“以人为本,执法为民”的根本要求,用青春和汗水树立了城管队员的良好形象。多年的城管工作不仅使他累积了不少经验,也使他对城市管理工作有了更深入的了解,从而在工作中不断改变和创新,更好为人民群众服务。  

  加强自身学习,适应岗位需要  

  学习是明确政治方向,提高能力水平的重要途径,更是适应新形势、新环境的必然要求。认真学习党的路线、方针、政策,尤其是党的十八大精神,掌握其精神实质,并将其转化为自己工作的动力。在学习理论的同时,他还认真专研业务知识,系统的学习城管执法的有关法律法规,学习决策方法,组织协调、执行艺术、领导艺术,从而增强自己的领导能力。通过学习改进了工作方法,提高了工作效率,为较好地履行职务打下良好的基础。

  加强队伍建设,促进中队整体素质提高 

  队伍的作风和精神风貌如何在很大程度上取决于领导班子自身建设。“人不率,则不从;身不先,则不信”,同样是一班人,班子建设好坏,工作就大相径庭。要求班子成员团结、和谐、干事创业,把领导班子建设成为政治坚定,有战斗力、有凝聚力、有感召力的集体。

  他着重在提高队伍素质上下功夫,做到了“四个注重”。第一,注重队伍内部管理,按照培训有制度、执法有机制、过程有监督、过错有追究、奖惩有措施”的管理运行目标,逐步建立提高素质的培训机制,完成任务的执法机制,维护形象的督查机制,落实责任的考核机制,奖勤罚懒的奖惩机制。第二,注重抓日常养成,利用局现有的规章制度,抓好管理工作,采取不定期抽查办法,专门督察执法队员的办案效果、文明执法、风纪仪表等,有效地促进了执法工作的法制化和规范化建设。第三,注重业务培训。要求每位执法人员利用业余时间进行自学,为提高规划执法水平,曾组织队员参加中队的业务知识考试,使执法人员的业务知识保持常新、常熟。通过抓培训抓学习,队伍的业务水平明显提高,逐步养成爱学、善学、会学的学风。第四,注重思想教育,转变工作作风。针对执法工作困难多、任务重的实际,他注重打牢队员的思想基础,坚持开展世界观、人生观、价值观教育和经常性的思想教育工作,培养队员爱岗敬业、吃苦耐劳、乐于奉献的思想品德和觉悟,增强责任感、自豪感。深入开展执法形象教育活动,帮助队员树立文明执法观念,要求在熟悉业务的基础上,严格依法执法、文明执法,做到着装整齐、行为端正、讲究礼貌、态度和蔼、为人正直,摈弃执法中冷、横、硬的工作作风和简单地清理、驱赶、取缔的工作方法,教育指导执法人员提高认识、更新观念,强化文明执法,把执法工作做得深入细致,扎实有效,“润物细无声”地化解执法矛盾冲突。第五,注重队伍的思想作风建设,提高队员的素质、思想素质和理论水平,增强队伍的凝聚力和战斗力,充分发挥党员干部的模范带头作用,体现党组织的核心地位和战斗堡垒作用。通过学习,中队队员素质有明显提高,精神面貌焕然一新。

  狠抓市容整治工作,促进城市管理工作的全面提升 

  作为中队长,他牢固树立“文明执法,执法为民”的执法理念,始终坚持与队员站在一起,冲在一线。创新工作方法,采用“教育防、管理防、技术防”的“三防”手段,教育无证摊点,规范占道经营,加大巡查和执法力度,早、中、晚上学放学高峰期三个时段加强管理,本着对流动摊主“先教育,后处罚”的原则,协调工商、环保和公安共同管理执法。工作期间认真学习相关业务知识,兢兢业业,任劳任怨,始终坚持以为人民服务为宗旨,结合相关法律知识,带领队员把辖区内管理得井然有序。

  认真履行工作职责,努力完成各项工作任务 

  根据局统一工作安排,积极加强市容市貌的管理和整治工作,在保证辖区市容的同时带领中队队员开展了“五车”集中整治、露天烧烤专项整治、清理违规户外广告牌等一系列集中整治工作,在柳州市“百日大会战”活动中充分体现了市容一中队拉得出、打得响、跟得上、能征善战的工作作风。

  在日常执法工作中,坚持要求队员对每个案件处理做好摄像取证,每天做好记录仪台账。在一次组织违停整治后,当事人来中队处理时,责怪执法队员在拖车过程中损坏了她的电动车,要求赔偿,队员立即调出当天执法的摄像记录给当事人看,队员对当事人电动车拖车的车头、车尾以及坐垫等做了全方位的摄像取证,视频证明该电动车在执法之前已经损坏,并非执法队员所为,因此成功化解了当事人的纠纷,做到了有理有据。

  2018年3月28日,柳南区行政执法等部门在依法对城站路菜园屯违法建筑强制拆除执法行动中遭受暴力阻挠执法,当事人梁某纠集60余人利用木箱、木柜等设置了两处路障,向执法人员投掷砖块、石块、木桌,并使用木棍、铁锹、大锤击打执法人员,阻碍执法行动,在当事人猛烈阻扰中,他和冲锋在前的6名执法人员都不同程度的受了伤,但是他们不畏困难,迎难而上,勇敢应对,最终完成了强拆任务,制止了违法建设者。

  长期以来,占道经营是城市管理的难点,也是市民群众关注的热点。在一次市容整治中暂扣了一位老人家的果摊,待老人来单位处理做笔录时,才知晓老人身患疾病,家里生活又十分困难,无奈在城市道路上违章摆卖找生活。老人家对他们的执法工作非常不理解,认为他们欺负弱势群体,他找老人家谈心,说明了工作职责,同时也更深入的了解了老人的情况和困境。对此情况,让他想到了一味的用“堵”执法难以解决问题,必须要堵疏结合。本着人性化执法原则,李鹤云向局领导及上级部门提交了中队辖区能设置便民疏导摆卖点的申请,在便民摊点申请通过后,李鹤云组织队员进行宣传,引导他们进入便民疏导点统一规范化摆卖,这样即解决了人民群众的需求,又保持了良好的市容环境卫生,实现了管理部门和市民双赢。 

  廉洁自律,筑牢思想总体防线,提高拒腐防变的能力 

  在廉政问题上,李鹤云同志严格遵守国家法律法规和党纪党规,正确行使党和人民赋予的权力,始终树立拒腐防变的牢固防线,不贪、不占、不掌、不接受任何礼贿,严格执行各项规章制度,始终保持廉洁自律,以身作则,做好表率。严格按照党风廉正责任制要求自己,没有做违法乱纪的事,没拿原则作交易,没有以权谋私,同时管好了自己的下属。 

  并要求自己做到: 

  1、依法执法,秉公办事。自觉贯彻党和国家城市管理方针、政策,严格执行城市管理法规;坚持公平、公正、公开办事,遵守单位规章制度;全心全意服务人民,确保群众满意;不徇私枉法,不以权谋私或滥用职权,不越权执法或野蛮执法。

  2、有理有据,文明执法。严格执行规范执法文明用语、执法行为标准等制度。对群众咨询业务、来人来访,做到热情接待,耐心解答,坚决制止“吃、拿、卡、要”和“门难进,脸难看”等现象,自觉维护城管部门的形象。

  3、积极支持和参与柳南区各项重大工作。在履行岗位职责中坚决服从组织安排,勇于担当,冲锋在前,不推诿、不扯皮、不拖后,树立城管人员良好新形象。 

  4、以队长自律。一队之长应该是本队干部职工的表率,两个文明建设的领头雁。因此,李鹤云在考虑问题、处理事情当中,凡是要求群众做到的,自己首先做到。他不是以队长自居,寻求素取,而是以队长自律,讲求奉献,珍惜党和人民给予的权力。 

  不忘初心、砥砺前进,立足本职,李鹤云同志在新形势下把本职工作做好,向人民交出满意的答卷。

  


文档附件:  

分享至:
相关链接: