系统风采

苏复远:干一行 爱一行,做新时代城管人

发布日期:2019-05-28 08:46 来源:柳州市城市管理行政执法局
1.jpg

  苏复远,中共党员,2005年从武警玉林市支队转业到鱼峰区执法局,现任柳州市鱼峰区执法局“两违”大队特勤中队长。十多年来他一直在一线从事执法工作,深刻体会到工作中的酸甜苦辣,在工作中他能够严格要求自己,并把部队“特别能吃苦,特别能战斗”的优良作风带到工作中来。  

  围绕主题,加强学习,提高素质 

  自2015年来到特勤中队任职以来,为了能尽快胜任本职工作,他坚持在市容中队的一贯作风,自觉强化政治思想学习,努力学习业务,同时和同志们一起外出处理日常投诉、案卷制作,认真查阅案卷,熟悉办案流程,主动认真地分析工作存在的主要问题,总结工作经验,并及时向领导汇报,让领导能全面、准确地了解和掌握最近工作的实际情况,为解决问题作出科学的决策。他结合“强、转、树”规定内容和工作实际首先制订了政治学习计划,每天抽出时间来学习政治理论和业务知识。由于特勤中队是一个业务工作要求较高的队伍,他积极向老队员请教,精益求精、不断探索,并还自学了《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国行政强制法》等基本法及相关的专业法规。他从书中汲取营养、获得知识,并以此提升城管执法队员的文化素养,更好地勤奋工作,服务社会。

  立足本职,模范带头 

  他始终严于利己、以身作则,凡是要求队员能做到的,他必须先做到,在各项工作中充分地发挥好党员先锋作用。在一次拆违工作中,位于柳石路某玩具厂的当事人对于他们的拆除行动有很大的抵触情绪,白天见不着当事人,他就利用晚上到当事人的家中做动员工作,最终得到了当事人的理解并积极配合拆除了违法建筑。 

  他干工作就要“干一行、爱一行、精一行”。城管工作是一项非常艰难的执法工作,城管特勤更是难中之难,虽说艰难,但他没有退缩,通过不断学习和实践,他爱上了这行工作。有一次在柳石路的执法中,一块违规的电子广告屏让同志们很头疼。当时那电子屏虽距离大道有七八米远,但其长度和亮度都超标,而且其面向大道处于明显位置,应适用《中华人民共和国广告法》对其进行行政处罚。可该广告屏搭建结构属于构筑物类型,适用于《中华人民共和国城乡规划法》进行处罚,他通过与队员们探讨和对两部法律法规的研究,决定用规划法对其进行处置,顺利的将广告屏以及搭建构筑物拆除。由于工作成绩突出,2018年12月他荣立了公务员个人“二等功”。

  依法行政,树立形象 

  他始终牢记“全心全意为人民服务”的宗旨,以民为先、真诚奉献,以群众满意作为工作的出发点和落脚点。他结合“强、转、树”专项行动工作开展了一系列的专项整治工作。在创建无违建社区工作中,他带领着队员挨家挨户地进行劝解、并给相关当事人宣传相关的法律法规。 

  在清理整治门户路段违法建筑的过程中,依法对农工商公司大桥园艺村内的违法加层实施拆除时,由于当事人是在合法房屋上进行加建,担心把违建部分拆除后会浸漏影响到房屋的正常使用,他和队员多次下户,对每一户户主反复宣传相关法律法规,得到了当事人的理解支持,顺利的拆除了23户违法加层。 

  在清理整治国土卫片违法建筑过程中,依法对社湾路的违法建筑实施拆除,由于违法建筑内物品较多,搬离需要时间和地方存放,当事人恳求我们给予宽限时间和帮助寻找地方存放。通过各项方面的工作协调,他帮助当事人找到了物品存放点,后来他还安排人员在拆除当天帮忙搬运,违建得到了顺利的拆除。当事人对执法方式以及工作方法予以极大的赞扬,并送了锦旗对文明执法工作表示肯定。  

  他在执法中没有争执,没有暴力,只有劝导、教育和沟通,看似简单实则难得。他热爱工作,“用心”管理;他执法为民,“用情”服务。他对党忠诚、爱岗敬业、服从大局,展现了城管的良好形象,争做新时代的城管人! 

  

   

  


文档附件:  

分享至:
相关链接: