系统风采

勤勤恳恳履职 扎扎实实创新丨为规范提升城管行政执法做好服务保障

发布日期:2019-05-22 17:19 来源:柳州市城市管理行政执法局
微信图片_20190528171906.jpg
  刘莉,现任柳州市城市管理行政执法局法制科科长,牢固树立全心全意为人民服务的理念,怀着对城管工作的执着追求和对事业高度负责精神,竭尽履行工作职责,用心、热心、耐心开展各项工作,充分展现了新一代城管执法人员的良好形象。 

  一、加强学习,勇挑担当之责。时刻注重认真学习党的十八大以来各项路线方针政策,认真学习习近平总书记的一系列重要讲话精神,不断提高自己的政治理论水平;自觉利用各种渠道、方式加强自我研习,把政治学习变成一种自觉行为,在工作方面以身作则地起到带头和带领作用,在生活方面率先垂范地起到示范和标杆作用。

  二、认真履职,全力以赴干工作。一是开拓创新,推动落实各项试点工作。刘莉同志组织科室人员完成住建与公安交通类处罚权划转和正式启动执法工作;认真梳理16项行政处罚权内容,建立与公安机关、检察院、法院、审批及相关主管部门的联动协调机制; 探索开展“律师驻队”、非接触执法工作模式及快速办理人行道违停案件实现微信移动支付罚款的工作,在实践中取得了初步成效。通过非接触执法工作有效解决市民反映强烈的执法问题,提高了城管执法效率,改善了执法者与执法对象的关系。二是发挥保障作用,服务基层执法,推动法治城管建设。每季度组织召开行政执法工作研讨会议,针对执法中存在困难和问题制定城管领域各类执法工作指引,指导规范城管执法工作;修订《行政执法公示制度》等一系列制度,根据执法领域、行政执法类型、法定执法环节等修改完善城市管理行政执法标准文书;组织开展2018年柳州市城市管理行政执法队伍“强基础、转作风、树形象”岗位练兵活动;定期举办住建类、绿化类等专业案件办案技能培训班;围绕相关法律业务知识和办案技巧,编印执法典型案例,逐步提高一线执法人员业务水平。三是发挥后盾作用,构建执法信息化,推动科技城管建设。以“互联网+”信息化手段为依托,完成行政执法监督一体化平台一期建设,对全市各单位的执法案件实现统一录入、统一监督,打造统一规范、高效透明的城市管理执法新模式;研究制定《柳州市城市管理执法监督一体化平台管理办法(暂行)》《柳州市市城市管理行政执法廉政风险防控方案(试行)》,将网上办案纳入绩效考核和廉政风险防控,实现行政执法网上办案、网上监督。四是发挥宣教作用,落实谁执法谁普法,积极推动普法工作。结合城管工作实际,将普法列入重点工作,在我市城管系统着力构建长期化、制度化、重点化、特色化的普法宣传教育工作格局,把普法教育和依法行政落到实处。 

  三、严于律己,廉洁自律。刘莉同志严格执行中央“八项规定”精神,反对“四风”,自觉落实廉洁自律各项规定,不越“雷池”,不踏“红线”。牢记权力就是服务,秉公办事,依法行政。始终以一个民主党派人士的身份,牢记廉政建设的各项准则,管好家人和科室的工作人员,对他们常加提醒,多敲警钟。

  刘莉同志就是这样一位爱岗敬业,默默奉献的好干部,为柳州市城市管理执法工作做出了贡献,为我市城管事业做出了榜样。 


文档附件:  

分享至:
相关链接: