系统风采

全面推广“非接触式执法”成效显著,市城管执法局在全区城管执法工作会上作交流发言

发布日期:2019-05-23 17:32 来源:柳州市城市管理行政执法局 作者:栾宇
1.jpg
2.jpg
3.jpg

   5月20日,全区城管执法工作会议在自治区住建厅召开。柳州市城管执法局党组书记、局长唐作斌在会上做了题为《规范执法 创新手段 破解难题 柳州城管全面推广“非接触式执法”成效显著》的交流发言。 

  

他表示,柳州作为全国8个“非接触式执法”试点城市之一,深入推进城市管理执法模式创新,利用科技手段创新执法方式、助推城管执法,以常态化执法和“零口供”执法办案模式为构成要素,从规范执法行为、创新执法手段入手,突破依靠实施行政强制措施推动行政处罚落地的固化模式,全面推行“非接触执法”,提高城市管理执法工作效率,提升城市管理服务能力和执法水平。  

  推行“非接触执法”以来,柳州市城市管理案件发案率显著下降。与2017年同期相比, 2018年占道经营类案件下降64.56%、五车问题下降45.88%、非法小广告案件下降41.22%、道路不洁案件下降28.78%、车窗抛物类案件下降26.33%、随意丢弃建筑垃圾案件下降4.54%、无照经营游商案件下降10.97%、违规标语宣传品案件下降20.11%、占道广告牌案件下降33.3%、违规户外广告案件下降42.10%。全年遭遇暴力抗法事件13例,较2017年(103例)减少90例;群众对城管执法的投诉也大幅度减少,2018年,通过行政执法监督一体化平台“督查系统”督办城管执法各类投诉325起(局长信箱58起,群众投诉 254起,上级转办13起),投诉数量较2017年的1613起减少79.85%。 

  今后,柳州市城管执法局将通过完善一体化平台基础信息数据库,探索对流动摊贩的“非接触式执法”,探索对重点地段设置电子监控,通过视频AI抓取技术,更为快捷精准地实现对违法事实的自动识别和建立健全社会信用联合惩戒制度等方面的措施,进一步扩展“非接触执法”的运用,为全区的城市管理工作提供参考和借鉴。      

  市城管执法局办公室主任陪同参加。


文档附件:  

分享至:
相关链接: