系统风采

余冬梅:用心用情 做好基层城管执法工作

发布日期:2019-05-29 08:42 来源:柳州市城市管理行政执法局
微信图片_20190529081054.jpg
    自自治区住建厅在全区城市管理执法队伍开展“强基础、转作风、树形象”专项行动以来,余冬梅同志带头认真贯彻落实“强基础、转作风、树形象”专项行动要求,认真钻研法律法规等业务知识,创新执法模式,为全面提升柳北区城管执法局执法队伍的综合素质和行政执法业务水平,不断提高执法队伍的管理水平和服务能力,扎实推进城管执法规范化建设,树立城管队伍的良好形象起到了模范带头作用。   
   余冬梅同志是一位有着三十年城市管理行政执法工作经验的老同志,现担任柳北区城市管理行政执法局法制科科长。她在政治思想上始终同党中央保持高度一致,深入贯彻落实中央八项规定。积极参加各种政治学习及教育活动。在工作上处处以身作则,兢兢业业,得到了同志们的尊重。作为法制科的负责人,余冬梅同志非常注重法律法规和专业技术的研究,她经常利用业余时间查阅案例资料,向法律界人士请教。  

   2018年,为贯彻落实“强基础、转作风、树形象”专项行动要求,提高城市管理工作效能,我市城管执法局在全市城管执法系统领域推行“非接触”执法工作模式。为让执法队员尽快熟悉这一执法模式,余冬梅同志及时改变培训方式,调整培训内容。首先从中队骨干抓起,以点带面大力推广“非接触”执法模式。组织各中队骨干、内勤学习《柳州市城市管理行政执法局关于非接触执法证据适用规则》,钻研《操作指引》、《执法流程》,同时结合执法一体化平台的使用、案件登录问题等进行培训。中队骨干通过培训掌握技巧后再传授给其它队员,确保“非接触”执法模式得到全面推广。为使“非接触”执法模式达到预期效果,余冬梅同志经常到各中队听取队员们对开展“非接触”执法模式的意见,共同对遇到的问题进行讨论分析,通过统一培训、讨论分析、实际操作的方式,指导中队开展“非接触”执法模式。  

   为适应新时代大城管格局,打造建设智慧城管,市城管执法局研发了柳州市城管执法监督一体化平台网上办案系统。余冬梅同志敏锐的发现执法监督一体化平台在队伍管理上的重要作用,积极与市局联系对接,率先在一体化平台上设置二级平台,将柳北区执法局各部门的划分,人员管理等全部纳入二级平台,通过执法监督一体化平台及时掌握各部门执法成效,提高了队伍管理水平。 

   为提高队伍的服务能力,余冬梅同志积极向领导建言献策,推广利用平板电脑、数据打印机现场办案;快速办理人行道违停案件,实现微信移动支付罚款。对人行道违法停放车辆的行为,可以当场作出并送达处罚决定书,当事人通过扫描处罚决定书上的二维码缴纳罚款,大大缩短了办案时间,提高了工作效率。 

   法制科的工作性质决定了科室人员每天都要接待来电、来访的群众。作为科室负责人,余冬梅同志时刻注重保持执法队员的良好形象,认真对待来访群众,耐心做好解释教育工作,听取群众意见,解决群众困难。2018年柳北区执法局对三中路跃进村的违法建设进行专项整治,期间一位低保户居民发现其住房外围水管漏水,造成水费激增,即认为是柳北区执法局在拆除违建过程中造成的,来到法制科要求处理。余冬梅同志认真听取他的意见,耐心与之分析,帮助他找到了原因。同时考虑到该居民是低保户,余冬梅同志主动与相关部门联系,为该居民争取政策减免费用,圆满解决了问题,得到了群众的赞誉。  


文档附件:  

分享至:
相关链接: