单位风采

注意!修剪树木要有度,过度修剪要被罚

发布日期:2019-06-29 23:22 作者:蒋永辉
微信图片_20190628141936.jpg

近日,柳州柳工叉车有限公司碰上了一件麻烦事:本来吧,厂区位于阳和大道边上,车辆出入方便,交通条件上佳。但美中不足的是,厂区大门与阳和大道之间绿化带上的一颗行道树,枝条长了出来,影响车辆出入。于是该公司便向阳和工业新区管委会申请将该树木进行移植,得到许可后,便准备移植。施工的时候觉得树木枝条太多,便修剪了一番。这不剪还好,这一剪,就剪出事了。原来,整棵树被修剪得已经见不到一片树叶,成了光秃秃的“断头树”,已涉嫌违反规定修剪树木和擅自砍伐树木的条例规定。这一情况当天便被北部生态新区执法分局的执法工作人员巡查发现,执法人员立即对柳州柳工叉车有限公司下达了责停违法通知书和行政执法调查通知书。

根据最新实施的《柳州市城市绿化条例》第四十一条第(五)项规定:违反规定修剪树木的,按照每株二佰元以上二千元以下处以罚款;以及第四十一条第(六)项规定:擅自砍伐树木的,责令停止侵害,依法赔偿损失,并按被砍伐树木价值的三倍以上五倍以下处以罚款。如果经判定后,被修剪的树木无法存活,柳工叉车有限公司除了赔偿树木损失,还要面临行政处罚。

目前,案件正在进一步进行当中。在此执法人员提醒大家,修剪树木要有度,如果自己无法判断,可联系园林部门进行咨询,以免造成不必要的损失和麻烦。

/tr>

文档附件:  

分享至:
相关链接: